2018山大日记:“走进餐厅”活动参与者 唐宾祥

发布时间:2018-05-15 08:58:01   点击:81   评论:0

5月14日 星期一 晴
  一直以来,我都很好奇食堂的工作人员工作环境是怎样的,他们是什么时候开始工作,什么时候收工,他们是怎样将一整个校区师生的伙食打理得井井有条的。趁着这次走进后厨的活动,我进一步了解了他们的工作内容、时间和环境,对食堂工作人员以及其他服务在各个部门的工作人员有了更深刻、更亲近的认识。
  此次活动,是由我与另外一名参与者田岩同学共同完成的。我们在一个中午找到了食堂的负责人,向他了解了一些情况。食堂的老师们每天凌晨三点就要开始紧张的工作,这样才能保证六点四十按时为师生们提供丰富的早餐,到八点半关门才能吃点东西后继续进行清洗、打扫及午饭的准备,一整天的时间都是紧锣密鼓的。除了食物的准备,他们还非常重视与师生们的交流沟通,时常开会并通过线上方式及时与同学们沟通,调整工作,改进不足,根据时令和同学们的需求更新菜品。在活动期间,我加入了交流群,发现食堂负责人对于同学们完全做到了有问必答,提出不足立刻改正,在食堂能做到的范围内最大限度满足同学们的需求,每天都有非常多的同学为他们点赞比心。我和小伙伴将这些情况记录下来,接受了同学们光盘行动的反馈,做成推文和视频发在了“医心为党”和“i对山医话”公众平台上,并号召同学们遵守就餐礼仪规范教育文明就餐,在食堂取餐、就餐过程中,做到自觉排队,文明就座,不拥挤、不插队,不大声喧哗,彼此谦让。除此之外还有光盘行动。每餐做到适量取用,不铺张浪费,不攀比排场,餐餐光盘,勤俭节约,杜绝浪费。
  经过这次活动,我深刻认识到了每一顿饭的来之不易,它不仅包含着农民辛苦的汗水,还包含着之后历经无数繁琐的程序几每道工序上的人的努力,让我对食物。对生活、对服务于我生活的每个人都满怀感恩之心。行课礼、行食礼、成友舍、正吾容、修吾身、养吾心,虽然我只是深入了解了其中一方面,但见微知著,现在我更能体会到礼仪规范的意义所在,也会督促自己在今后生活里积极践行大学生礼仪规范。

【作者:基础医学院 2015级 唐宾祥 编辑:新闻中心总编室 责编:浩铭】