2018山大日记:齐鲁二院志愿者 王珍珍

发布时间:2018-05-15 09:25:31   点击:89   评论:0

5月14日 星期一 晴
  今天上午,我前往山东大学附属齐鲁二院去做志愿服务,经过一上午的忙碌,我收获了很多。
  其实,这不是我第一次去做齐鲁二院的志愿服务。因为见习的原因,我现在的班级在大四一开始就搬到了齐鲁二院。我们在这里学习和生活,更加体会到了医务人员的奉献与辛苦。同时,本着一颗热爱公益的心,在齐鲁二院开展志愿服务后,我第一时间加入了相关的志愿QQ群,几乎每次只要一有时间就会报名参加活动。今天上午八点,我准时到达门诊楼一楼导医台。和护士姐姐说明身份和来意后,我拿上志愿者绶带,开始了志愿活动。
  我的工作是在药房旁边的自助取号机上帮助来拿药的病人或者家属取号拿药。这是拿药之前的必要一步,有几位患者经医生开药之后并不清楚流程,以为只用等着药房叫号就行,可是等了很长时间都没有叫到自己,过来问我才知道要先取号。所以,虽然我的工作很简单,可是对于患者来说,却也是重要的一个就医步骤。取药时要拿出就诊卡,身份证,医保卡三者中的一个,即用什么证件就医就用什么取药。而且三种卡的使用步骤不一样。比如身份证只需要放在图示位置点“读卡”和“发药排队”就行,但是就诊卡还需要在卡槽里刷一下磁条。一上午的时间,我遇到了很多需要帮忙的人:有的直接把卡给我我帮忙取小票,还有许多患者因为是初次就医拿药所以会把卡放反,放错等等,我都一一给他们纠正并告诉他们正确使用方法。有时候,处方金额大于卡内余额是取不出小票的,这时候就需要指引他们进行卡内充值。因为工作性质的原因,一上午的时间我都是站着,直到十一点时,来拿药的患者已经很少,我也正好到时间结束了我的工作。临走归还绶带时,护士姐姐还问我:累不累啊?我说不累。因为这一上午,我收获了许多声感谢,赠人玫瑰,手留余香。所以身体上的些许疲乏已经被患者们脸上的笑容冲淡了。
  今年五四青年节时,习近平总书记向我们广大青年殷切寄语:广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。进行志愿服务的过程,我收获了许多,我也会牢记总书记的嘱托,继续坚持乐于助人,奉献社会,做社会主义好青年!

【作者:临床医学院 2014级 王珍珍 编辑:新闻中心总编室 责编:浩铭】