2018山大日记:辅研办工作人员 韩靖雯

发布时间:2018-05-15 10:10:55   点击:480   评论:0

5月14日 星期一 晴
  我是潍坊学院的一名辅导员,本学期通过辅导员国内高校交流活动来到山大学习和工作。今天,我参与筹备的第四届山东高校辅导员素质能力大赛圆满落幕了。这次比赛为山东高校辅导员搭建了高水平的学习交流平台,也使我收获良多。到山大工作以来,我感受最深的是辅研办严谨的工作作风、领导同事们的热情关怀帮助、团队强大的组织性和战斗力,真切体会到山东大学为全国全省高校辅导员队伍建设作出了巨大贡献。
  在山大,每一天都在工作中进步成长,也知道必须通过不断学习和实践来提升自己。最近一个月,我先后参与组织了“第十届全国高校辅导员年度人物”推选展示活动现场答辩、第十期山东高校辅导员高级研修班及山东高校辅导员素质能力大赛等活动。在“第十届全国高校辅导员年度人物”现场答辩会上,我接触到了全国高校辅导员的优秀代表,他们的事迹感人至深,精神催人奋进;在第十期山东高校辅导员高级研修班上,我听取了思政名家的讲座,提升了自己的理论素养,拓宽了自己的工作思路;在山东高校辅导员素质能力大赛上,我通过会务工作增强了组织协调能力,通过笔试阅卷、现场观摩等领略了优秀选手的风采,通过聆听夏晓虹教授《从素质能力大赛谈辅导员专业水平提升》的讲座开拓了视野,明晰了提升专业能力的努力方向。希望下一次我也可以出现在赛场上并取得好成绩。
  我还参与了《高校辅导员》期刊的编辑、编务工作,参加了“与思政名家、名刊(编辑作者)面对面”系列学术活动第一期学术报告会,参加了基地2018年辅导员访问学者的接洽工作等,亲眼见证了辅研办为落实服务山东战略付出的努力。山东高校辅导员高级研修班、辅导员访问学者等都是其中的重要举措,倾注了同事们大量的心血,到现在已有千余名基层辅导员从中受益。我本人作为山东地方院校的普通辅导员,能来到山大学习工作,可以说也是基地落实服务山东战略的受益者。
  时光匆匆,步履不停。接下来,我们即将投入到第七届全国高校辅导员素质能力大赛的筹备工作中。还有两个月,我就要结束挂职交流,返回我先前的工作岗位。这段时光虽然短暂却注定难忘,接下来的工作中,我要更加珍惜这宝贵的机会,锤炼意志、砥砺品质、增长才干、不断进步。

【作者:辅研办 韩靖雯 编辑:新闻中心总编室 责编:浩铭】