2018山大日记:“诚信状”参与者 伊雅婷

发布时间:2018-05-15 23:19:28   点击:90   评论:0

5月15日 星期二 雨
  又是一次诚信状结束,我突然意识到自己的一个习惯,“从明天开始就好好学习、睡觉、运动……做一个精致的女孩”,这句话多年来越发频繁地从我口中出现,每次对它的实现程度却愈来愈低,我意识到我已经把它当做此时此刻放纵自己的借口。我说它不是为了明天起开始行动,只是减轻此刻浪费时间的罪恶感。
  我知道自己到底几斤几两,积极性为零,执行力为负。“诚信状活动”参加了不止一次,各项任务也都有所尝试,不过活动结束后,我好像从来没有思考过诚信状开始的初心和想要达到的目的。
  这是说,一个人的动作、或想法,如果重复21天就会变成一个习惯性的动作或想法。尽管我知道这个天数只是至少,忍不住还是怀疑一个刻意操作的事情真的会随着次数的增加而变得自然么?
  仔细想想,我有什么事情是在每天坚持做的。我做不到早睡早起,没有按时按顿用餐的习惯,不会像舍友那样起床给自己倒一杯温水,睡觉泡一个舒服的脚,不会像大佬们那样每天滴答滴答斩几十个单词,时常去操场上锻炼一下安静了许久的腿脚,更别提睡前翻几页枕边的书,闲暇练几个工整的字了。
  如此看来,日子同样一天一周一月一年地翻过,我岂不是比别人少做了很多事,那我的24小时是被谁掳走了一部分么?首先自己心里清楚得很,只是睡觉就能比人家砍去了不止半天,不是不想改善作息,可是flag永远总结为四个字——逢立必倒。好了,此刻我再次立下不赖床的flag,希望我写完这段感悟,仿佛给自己进行了深度的剖析后,这一次的flag会与之前不同。
  之前有选修过一门叫做自由幸福与休闲的课,其中有一项作业是连续一周记录自己每个大大小小的时间段所处的地点、所做的事情和当时的心情与感受。我很喜欢并且积极地开始这项记录,一天、两天、不能再多了,两天的生活实时记录之后,就悄悄把这项作业抛到梦里了。于是在一周结束后作业要提交时,拼命地想把自己在某天某个时间的记忆扯回来,好不容易拉扯出来却发现,我好像……并没干什么事情。教室、上课、思绪迷茫,食堂、吃饭、思绪迷茫,宿舍、睡觉、思绪……重复之余,还出现了许多类似这样的记录:19:00-21:00图书馆 发呆 心情随意不好概括。仔细想想的话,那些时间段我没有思考人生哲学大道理,也没有沉迷于刷手机不能自己,也没有做一页印刷的崭新的习题集,那我究竟在干什么?难道早已跳出三界外、不在五行中?或许我当时在想“我在干什么”,哦不,我极有可能不停地在重复这句“再过十分钟就开始学习”。我的一周真的不能再简单,我讨厌这样除了年龄变大日子变少其余毫无意义的一周,但这样的一周,却是我一直在重复循环的。
  如果说时间就像海绵里的水,只要肯挤就总会有的。那我觉得我的时间就像泡在水里的海绵,一肚子沉甸甸的,全是水。
  不过我好像也没差到极致。我自愿并喜欢每次课后用自习的时间认真整理生物笔记,可以做到涵盖学过的全部以及延伸,尽管我几乎没有过满分的试卷;我自愿并喜欢晚上窝在床上桌前裁出几张纸,粘成一朵朵小花,尽管我还不知道要送给谁;我自愿并喜欢每天放弃午休的时间选择几个成语组成一句句话、一篇篇文章,尽管每次写作文我都很难用上一句半句;我自愿并喜欢假期里每天到门口的菜园里拔一棵葱,揪一颗辣椒炒两盘有葱有辣椒的菜,尽管爸妈每次都忙到菜凉了才来吃……
  我有可以坚持做的事情,可那总是“自愿并喜欢”的,没人要求,也没人关注你的结果。似乎这就谈不上坚持,因为你总不能说你每天坚持玩吧。在我眼里,好多小事都被我界定为“被规定要完成的事情”,仿佛每天背几个单词是没人逼迫的,但是在我眼里,它是被四六级考试所强迫的;或者是你不是为了考试而只是想提高自己的英语水平而学习英语,在我眼里这是你未来想出国留学或者读文献更轻松的原因导致。也就是说,我想做的事情是事情本身能给我快乐,而不是做完这个事情使我达到了什么目的。
  非常有代表性的一点就是我可以喜欢学习,但我不喜欢作业。别傻了姑娘,这同样是在帮自己狡辩,如果你真喜欢学习,那你还怕什么作业?况且学习总不是为了学习本身,而是为了实践,医生的一天,同样是在完成一天的任务,即使是为了帮助病人为了服务社会,这一天,你也是被规定要这么做的。
  所以,如果希望自己的生活全是自愿而喜欢的,那确实只是黄粱一梦了,可以做到的只有把生活过成自己喜欢的。道理每个人都懂,但说服我自己正确认识这一点却没有那么容易,到底如何做到把自己喜欢的、别人规定的事情做得开心。自己不喜欢的别人规定的我是肯定不会开心的,这个我也不想强求。
  当我知道一件事情是我喜欢的,虽然被规定要去做,我希望我可以欣然接受并积极完成。只要我充分认识到“不被规定”是无论如何无法避免的时候,我感觉我可以开始一部分的改变了。这样,我想诚信状对我个人的作用已经达到,我可以开始有规律的作息,可以睡前泡一个暖乎乎的脚,可以闲下来的时候摊开一张纸写一段话,因为那是我喜欢的,虽然那是被某种东西所规定的,我可以试着不再去反抗这种规定,有些是明码标价的规定,而有些很大程度上是我自己臆想出来的规定。
  那好,以后不再说第一段那句话了,就把“明天”改成“现在”吧。

【作者:口腔医学院 2016级 伊雅婷 编辑:新闻中心总编室 责编:晗宇】