2018山大日记:政管学院本科生 张孟冬

发布时间:2018-05-17 08:55:15   点击:148   评论:0

5月16日 星期三 雨
  历时两个月的网申—面试还在进行中,想到明天早上要参加的碧桂园的面试,我的心情既紧张又复杂。
  作为一名大三的学生,即将迎来自己命运的抉择路口。是就业还是继续升学?思考未果后,我决定投递一下暑期实习,通过实习的方式熟悉职场,做出适合自己的选择。
  在选择好自己心仪并比较适合的部分互联网和房地产领域的公司和岗位之后,我就开始投递早就准备好的简历。然后一边静静等待后续的面试通知,一边继续寻找实习信息进行投递。
  投递结果还算差强人意,好消息先是从三月中旬的携程开始传来,之后我也有幸参与了网易在杭州的面试、融创在青岛的面试等,也陆续接到了几个电话面试。虽然分别在不同的关卡铩羽而归,但也真切的感受到了求职的不易、竞争的激烈以及这个社会对于真正有能力的人才的需要。在准备面试的过程中,一定要对自己投递的公司、岗位以及它目前在社会上的发展形势都要了解充分,至少要做到有观点可讲。虽然写着不限专业,但也不要天真的以为不准备直接过去就能获得offer。在面试场上,有的是不相关专业的伙伴们对竞争岗位相关情况的几近全面的了解。在面试场上,我以为,用心认真一定第一位重要。
  现在我还是会时常想起那天在网易的面试场上,在得知自己本轮被淘汰后,为了与面试官交流的机会坚持等到晚上的自己。也时常想起她对我的鼓励,如果你对自己的面试结果有异议,那就自己想办法得到和面试官交流的机会。机会总是要自己创造的,不论是在学校还是社会上,我真实感受到了不管其他客观条件,努力,还是会有意义的。在面试场上看到了太多来自全国各地为了自己的目标花费金钱花费时间风尘仆仆赶来的追梦者,我想,即使结果不如人意,但对于这样曾经披荆斩棘努力过的自己来说,这段经历已经足够。
 
【作者:政管学院 2015级 张孟冬 编辑:新闻中心总编室 责编:晨鑫】