2018山大日记:山东大学两城镇遗址考古队员 朱轩加

发布时间:2018-05-17 09:02:32   点击:158   评论:0

5月16日 星期三 暴雨
  日照市气象台五月十六日零时五十五分发布暴雨蓝色预警信号,正在两城镇遗址实习的我们对即将到来的暴雨严阵以待。
  今天下午,两城镇突降暴雨,雷电交加。正在发掘中的两城镇遗址面临暴雨冲刷的威胁,刚刚暴露的考古遗迹在大雨面前显得尤为脆弱,山东大学两城镇考古队的队员们在宋艳波老师的带领下,持雨伞、穿雨衣奔赴遗址现场,和当地有关负责人、两城中学相关负责人通力合作,携手共进,采取紧急保护措施,第一时间对两城镇遗址加以保护。
  午饭后,天色骤然变暗,乌云压低,空中不时冒出雷电。眼看暴雨就要来临,宋老师果断带着大家前往遗址发掘区对遗址进行保护。在前往遗址发掘区的路上,雨势伴随雷声愈来愈大。到达主发掘区时,大家意外地发现,两城街道的工作人员和两城六村的村民在徐延杰书记的带领下已在雨中忙碌着。层层硕大的防雨布在他们手中展开,一个个沙袋在人们手中不停地传递,工作时的吆喝声盖过隆隆的雷声。在大雨面前,雨伞、雨衣均已失去作用。大家趟着泥潭,穿梭在雨中辛勤工作,同学们与当地领导及工作人员团结一致在发掘区共同忙碌着,大家对考古事业的热情使人们忘却了肆虐的暴雨。
  与此同时,七名同学肩扛沉重的防雨布支援新发掘区,而雨势已一发不可收拾,呈倾盆之势,但同学们并不畏惧,他们心中只有一个想法——保护遗址!此时此刻,风声雨声已经盖过同学们喊号声,大家互相依靠默契在大雨中通力协作,有的奋力拉扯着防雨布;有的焦急地寻找重物压住防雨布角落;有的飞奔转运着重要仪器和发掘物资。在泥浆中大家忘却了身上已经湿透的衣衫和灌满水的鞋,在保护遗址面前大家早已不拘小节,纵使风雨再大,同学们也能以最快地速度把遗址尽自己所能保护好。
  在大家的共同努力下,本次保护措施取得了显著效果,通力合作无私奉献是我们考古系师生与当地工作人员心中共同呐喊的声音,我们相信在共同的努力下,两城镇遗址的发掘和建设必定能取得丰硕的成果。
  

【作者:历史文化学院 2015级 朱轩加 编辑:新闻中心总编室 责编:晨鑫】