2018山大日记:图书馆文化节参与者 张羽

发布时间:2018-05-18 08:27:52   点击:711   评论:0

5月17日 星期四 阴
  正逢山东大学图书馆第五届文化节,我有幸担任文化节系列活动——“医者仁心”医学人文主题演讲比赛的主持人。作为一名经济学院的学生,我也借此机会感受到了百年齐鲁医学精神。
  因为是医学人文主题的比赛,绝大多数参赛选手都来自基础医学院和公共卫生学院,少数来自管理学院、外语学院,还有一位选手,是来自山大二院的医生。他们的演讲内容各不相同,但多数都提及到了“医患关系”这一社会热点问题。他们呼吁医患之间应该多些人文关怀。正如一名台湾医生在《实习医生手记》所写:“作为一个医生,病人是无助的、裸露的、完全不设防的,谁有权利如此坦然地检视另外一个同类的痛苦,我没有这样的权利,我被赋予了,这是我的劫难。我对生命有这么多的苦难而感到悲悯。”一个医生是否真心对待病人,病人是能强烈感受到的,医生眼中看到的,应该不只是疾病,而是活生生的人。而患者也要体谅到医护人员面临强度高和风险大的工作状态,给彼此多一份温暖。
  除此之外,站在准医生的角度上,他们还分享了自己在儿童医院预见习的所见和所闻,担忧和欣慰;分享了多年从事癌症防治工作,视病人感受为自身感受的华益慰医生的故事,还有经历了24小时器官移植手术疲惫的坐在地上喝葡萄糖补充体力的陈磊医生的故事。其中,最令我动容的是参赛选手的这样一句话:“在大一的系解课上,当我第一次捧起一颗心脏时,我仿佛能看到它曾在一个陌生人的胸腔里有力地跳动至最后一息;这学期的局解课,当我第一次拿起锋利的手术刀划开大体老师的皮肤时,我会想到这对冰冷僵硬的臂膀也曾温暖地拥抱住他珍惜的人。对于这些无言良师,我总是怀抱着一种虔诚而敬畏的心。他们曾是一个个鲜活的生命,很多曾经是一个个患者,因为怀着对医学的信任和奉献精神而选择以这种方式给我们上了医学的第一课。我从他们身上学到的不仅仅是理论知识,更看到了患者对医学的奉献和期待。”
  大体老师是指遗体捐赠者无偿捐献他们自己的遗体,让学生能在最接近真实的人体上进行模拟手术训练。从这些遗体捐献者的躯体上,医学界的学生们掌握和丰富人体基本知识,让学生们去感受救死扶伤的深刻内涵。这些遗体是医学生第一个手术的“患者”,也是医学生的老师,他们被尊称为“无语良师”,亦被尊称为“大体老师”。
  我被这种医与患之间的无言传承震撼和感动到了,就正如每个医生在进入神圣医学学府所曾立下的誓言一样“健康所系,性命相托”,是承诺,是责任,更是一种赤诚的使命。
  最后,我想美国医生特鲁的话作结,他曾说过“To cure sometimes , To relieve often , To comfort always.”医学关注的是在病痛中挣扎,最需要精神关怀和治疗的人,医疗技术自身功能是有限的,需要沟通中体现的人文关怀去弥补……而这种人文关怀其实就是医学人文的真谛。

【作者:经济学院 2016级 张羽 编辑:新闻中心总编室 责编:陈强】