2018山大日记:“壹年”设计汇报主题展学生 王宇恒

发布时间:2018-05-19 09:14:05   点击:630   评论:1

5月18日 星期五 晴
  今天是星期五,望着窗外儿的晨光,洪家楼校区也迎来崭新的一天,伴随雨后清新的空气,惬意的微风,树叶散发出沁人心脾的味道,使这个炎热的夏天好好降了一会暑,也使同学们有更好的心情感受雨后的校园。所谓好雨知时节,借着雨的时运我们硕士研究生阶段性的第一个设计汇报主题展“壹年”也拉开了帷幕。
  本次展览是我们所有参展同学期盼已久的,展览由五名设计专业的硕士研究生共同筹备,在艺术学院赵鹏老师的指导下将展览分为了五个部分。
  第一部分为《自然之韵》,这一部分是对我国传统染织工艺作品的全面展现:具有水溶一般质感的玻璃制品、富有人文情怀的布艺拓片、精致巧妙的首饰吊环、琳琅满目的波纹扑克、小巧玲珑的木制品。
  第二部分《“掐丝”毕加索作品新表现》致敬毕加索,将毕加索的立体主义与我国传统的掐丝珐琅相结合,构成的作品通过运用古代景泰蓝的制作工艺“掐丝”以及“填珐琅”,将西方的画作结合以中国特有的传统工艺进行重新表现,形成一套新颖的装饰艺术作品。同时,作品中色彩纯度很高,颜料中还混有金银粉,使整个画面星光熠熠,非常吸睛。
  第三部分是《符号/济南》,符号是意义的载体、是精神外化的呈现、具有能被感知的客观形式、在济南的符号语言中传达着不同的含义!那些散落在济南的符号具有不同的属性与意义:或是奥体中心与泉城广场一样代表着新济南现代化的发展、亦或是大明湖与趵突泉一样代表着老济南深厚的文化底蕴!这些抽象的符号与具象的感叹号、问号、句号结合起来设计出了一系列代表济南形象的视觉产品。
  第四部分《剪纸》:剪纸是中国传统手工艺,也是中国非物质文化遗产。展览采用的是“老鼠嫁女”的民间传统故事,通过剪纸生动地呈现中国传统婚嫁民俗,活泼有趣。另外还结合了立体折纸的手法,用纸呈现出立体的动物,营造雕塑的感觉。
   第五部分《废墟》主要由造物主视角、灰色的天空、粮食与沙子、白色的原始、多彩绳这五方面构成,不同的要素分布在不等的空间位置,由多彩绳将各个要素链接成体,形成了平面中有立体、立体中有层次、层次中有设计的布局。此设计作品的形而上主体是呼吁大家看到灰色的天空、粮食与沙子,要心怀粮食,保护环境,节约资源,是我们人人都需要承担的责任,刻不容缓。
  最后感谢赵鹏老师对我们的指导,以及在布展过程中给予我们帮助的老师、同学。此次展览也树立了我们在设计道路上的旗帜,使我们在设计的方向上能够确立务实的目标,更好地掌舵、实干。
  本次展览在山东大学艺术学院二楼209展厅举办,欢迎各个学院的老师、同学前来参观!

【作者:艺术学院 2017级 王宇恒 编辑:新闻中心总编室 责编:晓阳】