2018山大日记:环境学院本科生 李会会

发布时间:2018-05-22 09:10:55   点击:1019   评论:0

5月21日 星期一 晴
  期待了很久,奔波了好几天,终于我和同学自立自主地完成了土壤有机碳的测定。
  时间缓缓流逝,大二下学期也逐渐接近尾声,为了让实验上稍微有一点进展,我们联系了老师,去实验室帮着老师做课题实验。我在四月份就开始阅读各种文献,了解相关研究进程,由于实验室搬迁,直到五月中旬我们才正式开始做实验。学长们提前帮我们准备好了实验仪器、药品、试样,我们也提前去实验室将土壤的理化性质中需要用到的试剂配制好了。通过这个过程,我们已经接触到实验的准备阶段,也体会到准备实验虽然简单但是非常重要。从昨天开始我和同学就开始进行土壤中有机碳的测定,今天下课后便去实验室,一直到晚上八点半,才将四样土样的有机物含量测定完成。
  第一次真正负责起一项实验的完整过程,在这个过程里,我学到了不少东西。早早地来到实验室,很晚才离开,仅仅几天我便体会到实验工作者的不易,也佩服他们长久的专注和认真。在实验过程中,我们也面临着许多问题,我们跟着学长一起分析问题,一起解决问题,这并不是简简单单地完成一项实验,而是在实验过程中学习知识、发现问题、思考问题、寻找解决方法……
  实验如此,我们的生活也是如此。也许我们已经习惯了现在的生活模式,每天重复的生活模式也许让我们渐渐忽视了思考,忽视了激情满怀地去对待每一个陌生的发现。我现在正处于对实验的“热恋期”,对着它充满无限遐想,我要学会去享受和体会这个过程,养成善于发现、善于思考、保持热情满怀的“习惯”,带着这些习惯去体会每天不一样的精彩。

【作者:环境学院 2016级 李会会 编辑:新闻中心总编室 责编:浩铭】