2018山大日记:公卫学院辅导员 赵婧婧

发布时间:2018-05-26 09:03:57   点击:789   评论:0

5月27日 星期日 晴
  今天,2018年全国高校就业创业指导服务学术研讨会结束了,这段日子真的收获良多。
  这次研讨会是北京仁能达教育科技有限公司联合台湾生涯发展与咨询协会举办的,旨在探讨高校生涯教育、就业创业指导的现状、问题、愿景与实践,为高校生涯教育工作者提供全新的理念、方法、实践指导。嘉宾授课团队阵容强大,有来自全国的生涯教育专家,知名企业创始人、高校及培训机构的资深培训师等18位;授课内容干货满满,从生涯教育理论到生涯教育实践,从创业素质到创业案例分析,从就业创业课程的全新形式探索到生涯教育者的本土化成长;发言时间最长1小时,最短20分钟。200人的报告厅座无虚席,都是来自全国各地的就业创业教育工作者。这些学术报告,让我重新认识了21世纪高校生涯教育、就业创业指导的愿景和任务,也重新认识了自己。
  14年前,我第一次听到“生涯教育”,带着好奇,选修了侯志瑾老师的这门《生涯咨询与辅导》课。硕士毕业后,我做了一名辅导员。一晃已经11年,学生一波换了一波,但是生涯教育理念和方法一直陪伴着我和我的学生们,让我们一起成长。历史已经发展到新时代,高校职业生涯教育也面临新的挑战,比如学生怎样在充满不确定因素的未来找到自己的职业目标?面对课堂上新媒体的吸引力,怎样让就业创业课更有魅力?工作后,怎样适应社会经济的快速发展,获得职业成功?创业需要的素质是什么?我从专家的讲述中听到了解决路径。生涯教育就是要以人为本,着眼于个体职业生涯的可持续发展,使学生在不断解释、不断与环境互动的过程中建构自我,建立职业行为的方向,并为人生赋予意义,带着这种有意义的方向感和使命感走进职场,实现人生价值。创业者素质包括内在心理素养,创业技能和创业基础知识,表现为仁者不忧、智者不惑、勇者不惧。创业更需要内在觉醒,不是寻找想法,而是寻找需求。武汉体育学院辅导员耿石艳,讲述了她讲授就业创业课的心得体会。建立学习共同体和团体规范以应对全新的师生关系,用体验式、项目化的教学方法提高学生学习的兴趣和对职业的感受力,用小组PK、世界咖啡的方式激励学生。
  这些理念、方法、实践也带给我很多个人成长,让我重新认识自己,并发现自己赋予职业的意义——助己、赋能、达人。
  研讨会期间恰好遇上“我爱我”节日,5.25,全国大学生心理健康日,让我能够得以与同事在此庆祝。在此,想要带着一份欣赏对自己说:亲爱的,你的人生是有使命的,加油!
【作者:公卫学院 赵婧婧 编辑:新闻中心总编室 责编:浩鹏 慧娟】