2018山大日记:韩国忠南大学孔子学院志愿者 张晶

发布时间:2018-05-31 09:05:58   点击:772   评论:1

5月31日 星期四 晴
  为期两天的2018年在韩汉语教师志愿者岗中培训于韩国外国语大学圆满落下了帷幕,刚刚从首尔回到大田,尽管身体还有些疲惫,但我依然难掩内心的激动,想趁着培训的余热把这次珍贵的回忆记录下来。
  25日晚,我们忠南大学孔子学院教师团队在王彦院长的带领下如期来到首尔,在韩外大孔院老师们的热情接待下,到酒店办理了入住。经过一晚的修整,第二天我们精神饱满地来到开幕式会场,培训也正式拉开了序幕,我的心也开始悬了起来。因为开幕式后就是培训的重头戏——教学技能大赛,在王彦院长及孔院教师的指导下,孔院今年共有三位志愿者老师通过初赛,在八位决赛选手中占据了三个席位,而我也是其中之一,这让我感到无比的骄傲和自豪。在比赛过程中,我和另外两位海外志愿者发挥出了自己的水平,赢得了在场评委老师和其他小伙伴们的认可。虽然最后我与前三名失之交臂,但我仍然祝贺最终获得二等奖的同事孙亚男老师,因为我们是一个team,也为在整个教学技能比赛中忠南孔院的老师们表现出来的严谨扎实的教学能力和良好的志愿者风貌感到高兴,因为我们赛出了风采,为忠南孔院赢得了口碑。
  培训还在继续,有幸在这里聆听了几位学术大拿的学术讲座,北外的朱勇教授关于国际汉语教学新方法的探索为我打开了新的教学思路;北语的苏英霞老师关于汉语教学基本原则和基本实践的讲座丰富了我的专业知识储备;来自韩国的康埈荣教授关于韩中关系的讲座,让我对韩国有了新的认识。讲座后关于京剧唱腔和戏曲广播操的培训,在短短的时间内让我感受到了国粹的魅力与精深。培训的另一个重头戏是交叉式分组讨论的环节,志愿者老师们被分为六个小组,很荣幸我被选为了第五小组的组长。在听完各小组老师的跟汉语教学有关的讲座后,我组织小组成员们进行了积极的讨论,并在闭幕式前代表小组做了汇报。站在礼堂前,没有了忐忑和紧张,面对各位孔院院长和老师们殷切的目光,我道出了心中最想说的话:态度决定一切,今后会更加用优秀教师的标准严格要求自己。
  感谢在此次岗中培训王院长对我的鼓励和认可,也感谢忠南孔院老师们的扶持和帮助。山大是我的家,忠南孔院也成为了我在韩国的另外一个家。来韩国忠南大学孔子学院做汉语教师志愿者到今天刚好满三个月了。从2018年2月28日踏入韩国国土以来,我从未后悔自己在研二做了这个决定,选择来忠南大学孔子学院为我热爱的汉语教学事业继续挥洒自己的青春。这短短的三个月我在这所老牌孔院收获了太多太多,不仅增长了教学技能,提升了传统文化素养,参加了很多活动,也认识了很多新朋友,突破了自己,也让我有机会在真正踏入社会前参加了一次预演。忠南孔院的生活还在继续,感谢山东大学给我提供的这次机会,山大,我每天都在想你,我们明年见!




【作者:国际教育学院 2016级 张晶 编辑:新闻中心总编室 责编:陈强】