2018山大日记:临床医学院本科生 王康

发布时间:2018-06-02 09:18:36   点击:422   评论:0

6月1日 星期五 晴
  今天是执业医师分阶段考试的第一天,也是笔试的一天。早上七点半,我们早早就来到医院门口等待去中心校区考试的校车。一路上大家都在讨论自己的复习心得和考试技巧,所以到中心校区的时候,大家的“考试模式”都已经成功调试完成了。
  经过了近一个小时的临阵磨枪,我来到了知新楼B座三层考试。一下电梯就立刻体会到了那种紧张专业的国家级考试的氛围。志愿者们有的在帮助维持秩序,指引考场方位;有的在负责保存和看管书包,协助老师和安保人员对考生进行常规违禁物品检查。在这些小学弟小学妹们的帮助下,队伍虽然有些嘈杂,但仍然有条不紊地向考场走去。
  因为昨天已经来过考场并进行了考试模拟练习,所以我很快找到了自己的座位等待考试。本以为这次考试带上了准考证和一切证件就是万无一失了,可谁知我却突然开始腹痛。之前从来没有过这种经验的我一下子慌了神,正在犹豫要不要寻求老师帮助的时候,坐在我旁边的一个女生拍拍我的肩膀,低声问我是不是哪里不舒服。我转头看了看这个陌生的女孩,然后小声说了一句不知道为什么突然肚子疼,就继续趴着了。后来听到一些脚步声我也没有在意。可过了一会,我又感觉有人在拍我的肩膀,转过头去还是那张清秀的脸庞。那个女孩冲我笑了笑,递过来一个杯子说:“我之前有一次考试也是这样突然肚子疼,后来打了热水暖了暖就好了。我看你没带杯子,就用我的给你打了一杯水。你快试试管不管用,要是还是不舒服的话就跟我说,我去帮你找老师。”我感动地说了一声谢谢,然后按照她教我的方法做,没想到不一会肚子就不疼了。考完试之后我把杯子还给了她,并再三表示感谢,而她只是笑笑说,只是举手之劳啦。
  这件事情也许对那个女孩只是一件随手做的小事,但对我来说却是非常大的帮助和长久的温暖。我想,其实有时候我们与人玫瑰并不是为了让自己手留余香,而是为了让这个世界再多一点温暖,再多一个热爱玫瑰的人。我也希望自己不论是做医生还是平时生活,都能成为她这样愿意对陌生人释放善意,尽自己最大可能给别人带去温暖和帮助的人,这和执业医师考试同样重要。

【作者:临床医学院 2014级 王康 编辑:新闻中心总编室 责编:依人】