2018山大日记:合唱比赛冠军队伍成员 王亚杰

发布时间:2018-06-03 00:41:12   点击:1774   评论:1

6月2日 星期六 晴朗
  当初夏的济南开始接受烈日炙烤的时候,当街道两旁的树木青翠欲滴的时候,当山大校园里氤氲着淡淡毕业离殇的时候,“唱响新时代”山东大学第六届合唱文化艺术节也拉开了帷幕,我们临床医学院“柳叶刀”合唱团在本次比赛中凭借《大鱼》和《La La Land》两首作品获得特等奖、第一名的成绩,获得山东省合唱艺术联盟副主席王信义老师的强烈好评,更凭借独特的选曲和完美的演唱收获超高人气。
  回顾合唱团从成立、选曲、排练到比赛的这一段时间,我真心佩服团队高效的作风和积极的态度。我们的团员全部来自山大各附属医院的见习实习医生和住培医师,日常的排练也是在结束了一天的临床工作,离开了课本,脱下了白大褂之后才得以组织,气息和发声练习、旋律的学习、形体的配合……我们享受着混声合唱带给我们的愉悦和震撼。演唱着包含着爱和希望的歌,仿佛所有的疲惫和忙碌都在这一刻得到释放。我们更有来自本专业的优秀指挥、领唱、形体指导,有反复矫正唱法的声部长,有强力支持我们的团委老师……这些所有的努力都成为今天夺冠的伏笔。“每一滴泪水,都向你流淌去,倒流回最初的相遇……”今天的比赛中,团员饱含深情的演唱更是投入了更多的情感,称得上是团队的用心之作。
  医学生的世界,不光有着厚厚的医学课本、广袤的前沿科研,更有色彩斑斓的do re mi。我想相比其他学院的合唱团,临床医学院合唱团存在的意义是非同寻常的。作为未来的白衣天使,医学生要救治病患,作为医者,要心存关怀之心。有时治愈,时常缓解,总是安慰。所以,其实音乐与医学是相通的,医乃仁术,乐为良方,我们既能站手术台,又能上音乐台,不仅是身体救助者,更是灵魂的治愈师。
  回想自己大学本科五年,合唱几乎占据了我的课余生活的全部。五年中三次参加校合唱比赛、Dr.Cats从团员到团长、随舜歌合唱团参与国际合唱节的经历都让我难以忘怀,排练过程中的搞笑典故,演出时传递的默契眼神,比赛时与大家同吃住玩,互相照顾和帮助,让我对于合唱团都有一种强烈的归属感。无论是在圣昆仑音乐厅还是在人民大会堂金色大厅,无论在舜歌还是在cats,从进行“ma mai mi mo mu”的开声练习,到一首作品完美演绎搬到舞台上的过程都让我无比愉悦和感动,感谢舜歌,感谢cats,感谢龙哥,感谢伙伴们,合唱让我的青春增添了不同的色彩。
  “我愿意倾我毕生心力,用尽一生时光,只为你生命相托,我从不敢相忘。我们在无硝烟的战场,守候生命与希望,用青春作伴,谱生命的华章。”作为临床医学本硕连读的学生,我将与山大再续缘三年,即将远离校园,走向临床工作。未来的日子里,虽然忙碌的临床生活可能将不再允许自己参与合唱活动中了,但是友情会铭记,美好会永存。在组织合唱、参与合唱中收获的感动、坚定和希望也会激励自己不断前行。


【作者:临床医学院 2013级 王亚杰 编辑:新闻中心总编室 责编:清华】