2018山大日记:威海校区艺术学院毕业生 樊君

发布时间:2018-06-05 08:28:30   点击:514   评论:0

6月4日 星期一 晴
  漫步校园,看到有很多人拖着行李,我又一次意识到我毕业了。我仿佛又回到毕业晚会的舞台上,含着泪水与同学们一起高呼:“我们毕业了!”
  那是5月31日,2018届舞蹈硕士研究生、舞蹈表教本科生毕业晚会——“行者”在威海大剧院顺利举办。随着毕业晚会的谢幕,我们的大学生涯也就此落下了帷幕。辛苦这么多天临近演出的感觉不是解脱,而是不舍。
  整台晚会由硕士生导师张琳仙教授和郭敏老师担任导演,以“行者”为主线贯穿全场。是一场以中国古典舞、中国民族民间舞、现代舞三大舞种为主轴,结合表演艺术性和训练技术性为一体的综合表演晚会。这不仅是我们在指导老师精心教导下的阶段性汇报,更是我们青春最美的绽放。
  从筹备到演出,历时三个月之久。服装、道具、舞美、音乐、舞蹈编排、演出宣传,每一件事都需要我们去解决,这对我们来说是一次前所未有的挑战。我们在舞蹈排练之余,组成了视频音乐组、服装道具组、文案宣传组、后勤组等来进行分工合作。每一个人都在自己的位置上为这台晚会努力,到了最后关键的几天,基本上每天只能休息5个小时,其余的时间都在紧张的排练与筹备当中。
  到演出那天已经是连续3天在剧场彩排,高强度的排练使得大家的脸上都略显出一丝疲惫。为了确保演出的顺利进行,在总导演郭敏老师的指导下,我们一遍遍的调整舞台的配合与演出的细节。演出前2小时,后台随处可见练习舞蹈动作的演员,整理舞蹈所用的道具与服装的负责人,以及在化妆镜前相互细心梳妆的同学们。面对自己的毕业晚会,总是比参加其他的演出更多了些许的紧张。我记得,在那一天,我说的最多,听到的最多的话就是加油。我们在相互的鼓励下,那些在排练厅留下的泪和汗,此刻都变成了在舞台上闪耀的光。
  毕业晚会对我们来说是一件既欣喜又残酷的事情。欣喜的是我们有机会将这四年所学展示在其中,让老师、父母和学校看到我们的成长。但残酷的是,这会是我们的最后一次同台演出。我们因舞蹈来到山大,却也用舞蹈告别彼此。晚会的谢幕音乐一响,看着身边那一张张熟悉的脸,眼泪就不由自主的往下落。这一刻,我们都意识到了是真的到了分别的时候。在过去的四年中,是我们相互陪伴着度过了青春,我们彼此最熟悉,最了解,也最舍不得。舍不得就这样分开,舍不得就这样说再见。我们在台上拥抱着彼此,哭着擦去对方的眼泪,然后再次紧紧拥抱,不愿放手。
  “人生有期,行者无疆。在这个美好而又遗憾的世界里,我们皆是自远方而来的独行者。不断行走,不顾一切,哭着,笑着,留恋人间,只为不虚此行。”无论我们走到哪里,我们都不会忘记在山大美好的青春岁月,不会忘记严厉却又可爱的老师们,不会忘记一路相互陪伴的同学,不会忘记我曾是14级舞蹈系的一份子。
  我们用四年青春出演的这台晚会,我会珍藏,不会遗忘。

【作者:威海校区艺术学院 2014级 樊君 编辑:新闻中心总编室 责编:浩铭】