2018山大日记:资产部工作人员 郑婷婷

发布时间:2018-06-08 08:25:03   点击:390   评论:0

6月7日 星期四 晴
  今天,教育部在武汉举办的直属高校事业资产管理培训班圆满结束了。来武汉之前,我心心念念的全是热干面和辣鸭脖,但是抵达华中师范大学、拿到日程安排后才发现,课程排的如此之满,就连晚上都被安排了分组讨论,根本无暇顾及其它。
  此次培训,既有教育部财务司国有资产管理处和预算处的专家领导进行政策讲解,也有清华大学、北京航空航天大学、北京化工大学、华东师范大学等高校的老师进行经验介绍,内容涵盖了资产处置、信息化、成果转化、房屋出租出借等方面,着实让我获益良多。虽然我从事资产管理工作已经7年了,但是这两年来非但没有轻车熟路,反而感觉越来越不会工作了,主要原因就是财政部、教育部等政府部门隔段时间就会发布一些新的政策性文件,很多工作的流程和思路都发生了根本性的变化和更新,特别是“放管服”政策和即将于明年1月1日开始执行的新政府会计制度,直接颠覆了运行多年的资产管理流程和记账体制。这次的培训,在一定程度上解决了我的困惑,尤其是为新旧政策过渡期间如何开展资产管理工作指明了方向,但是每个学校的校情不同,如何把新政策融洽地运用于我们一校三地的体制中,还需要我和同事们不断思索、创新。
  除了授课式培训外,我们与北京大学、南京大学等16所高校的老师们还进行了小组讨论。在长达3个小时的交流过程中,由于我校的资产管理工作一直处于全国前列,公车改革、资产处置等工作算的上是标杆性的样板,很多老师慕名向同行的朱部长和胡部长请教经验,我作为山大资产人也感到深深的自豪。同时,大家也对很多棘手的问题进行了深入探讨,给我今后的工作提供了很多思路和借鉴,更重要的是,通过这个平台结识了很多其它高校的同行,相信今后我们也会在日常工作中加强沟通、互通有无。
  短短两天的培训课程紧凑而充实,我自己也是收获满满,对资产管理工作有了更深刻、更全面的理解。这项工作琐碎但责任重大,愿能砥砺前行、不断探索、为学校“双一流”和资产管理规范化建设贡献自己的绵薄之力。






【作者:资产部 郑婷婷 编辑:新闻中心总编室 责编:陈强】