2018山大日记:派驻石家泊村第一书记 韩鲁青

发布时间:2018-06-09 10:02:23   点击:300   评论:0

6月8日 星期五 晴
  今天是我的生日。一早起床,打开手机微信和QQ,就看到了来自四面八方的亲朋好友满满的生日祝福,特别感谢他们一直以来对我的支持和鼓励。但是因为周六村里还有活动,我今天也就暂时不能回家了,不过晚上在视频里和女儿通话,听到她的生日祝福,我就很满足了。
  来石家泊村担任第一书记已经两个月了,这两天,我一直坚持写的“第一书记”工作日志暂停了,原因是村子里正在进行“美丽乡村”建设的一些美化、绿化工程,工作比较忙碌。因为我派驻的石家泊村之前是远近闻名的轮胎翻新和加工基地,因此,镇上在推荐其为市级美丽乡村示范村时,也想突出一下其“轮胎”的特色主题。知道这个信息后,我随即联系了学校艺术学院设计系老师来村里进行实地考察,最后提交了一个以“轮胎”为主题的美丽乡村建设方案,方案呈现出来后,视觉效果还是非常不错的,那就说干就干吧。这两天,工程设计方案中关于轮胎的各种造型及相关雕塑等正在陆续运抵,我们正抓紧组织村民进行安装及绿植栽培等工作。希望经过接下来的努力,能真正体现出我们村独具特色的“美丽”。
  今天还有一件令人高兴的事情。在前期走访时,我发现村中老人居多,且很多老人患有白内障,因为消息闭塞,家庭贫困,所以他们大多都默默忍受,也不去诊治。我哥哥在济南爱尔眼科工作,今天,我电话向他咨询相关的事情。正好听说他们公司刚刚在威海开设了分公司,便询问他们公司有没有相关的公益活动。不一会,老哥就回话了,说威海市红十字会、威海爱尔眼科医院现在正联合举行“爱心点亮光明”白内障康复救助行动,计划对符合条件的200名白内障患者实施复明手术,活动截止日期为6月15日,他同时联系那边的唐经理尽快和我对接,看能否帮我解决困难。没多久,唐经理就来了电话,电话中我了解到此项目纯属公益性活动,有农村医保的白内障患者手术中超出医保的费用将全部减免,现在名额基本用完,但考虑到石家泊村人口规模比较小,他让我尽快统计一下病患人数,争取帮我解决。我得知这个喜讯,迅速传达给了村两委,并在村广播中发布,通知有此诊疗需求的村民尽快报名。
  在石家泊村的这段日子,我深深感觉到农村工作真不是一件容易的事情。于我而言,“任重而道远”,我需要学会做的事真的还有很多很多。
  (注:作者为威海校区学科建设与研究生处综合业务科科长,2018年4月——2020年4月,被威海市委组织部派驻威海市临港区汪疃镇石家泊村担任第一书记。)

【作者:威海校区 韩鲁青 编辑:新闻中心总编室 责编:浩鹏】