2018山大日记:体验中国初中教育的留学生 程洛彬

发布时间:2018-06-10 00:10:32   点击:259   评论:0

6月9日 星期六 雨
  今天,山东大学国际教育学院给国际学生提供了一个感受中国初中教育的机会,为的是让我们更加了解并亲身感受中国的基础教育。
  我们下午13:20在留学生宿舍楼集合,坐校车去山东大学第一附属中学。当我们到达山大洪家楼校区时,这个校区给我的第一印象就是古老,每一栋楼都透露出一种历史性,有种沧桑的感觉,韵味浓厚。我们来到附中初一级部,进入教学楼,简单休整后,就分成三个小组入班听课,莱顿大学的研究生都在一个小组里。
  我们在三门课之中选了心理课,另外两门课是音乐课与计算机课。当我们进入教室时,中学生们都热情地欢迎了我们,等我们在教室的后边坐好了,他们便开始正常上课。课堂上呈现出了一个与在荷兰上课相比很突出的区别,那便是当老师进来教室时,学生们都站起来,向老师鞠躬问好,但在荷兰上课时没有如此的礼仪。
  这节心理课的内容围绕着人际交往这个话题,尤其是教他们换位思考,并让他们意识到考虑对方感受的重要性。随着上课的进行,我发现老师与学生的关系很好,能看出来所有的学生都很自在,充满自信,似乎毫无顾虑地举手回答老师的问题。每逢老师想要让学生安静下来,就按一个小铃,学生立刻安静下来,这也显示了学生对老师的尊敬。最后老师让他们通过角色扮演进行练习并对些常见的现象进行讨论,譬如校园欺凌现象。这节课与我之前想象的可以说是大相径庭,我以为会是比较严肃的课堂,但是在这儿,不仅是教室内的活跃气氛,还有学生与老师的关系,甚至学生自己的行为都让我感觉很新鲜。
  这项活动的第二部分是我们跟老师、学生进行沟通。有几位老师给我们讲课程的设计与教学方法,包括历史与书法,后者是初中学生的一门选修课。他们向我们强调了中国文化的博大精深,也强调了教育的重要性。看到他们极其热情的态度,我就知道,他们生来就是老师。他们讲完以后,就坐在我们中间,热情地回答我们的问题。
  除了起立问好这种课堂礼仪之外,荷兰的教育在很多方面也是有异于中国的,譬如学校生活、学生数量、班级的管理模式、教育方式等等。在荷兰,中学是没有心理课的。每个班20人左右,比中国的班级人数少很多。学生们也没有校服,可以穿自己的衣服,班里也没有班长,平时也没有什么由学生自己管理的事情。因此,能够亲自听课,并与学生、老师交流,这个机会确实很难得。
  回想今天的活动,真的是很好的体验,让我能近距离地感受到这所初中深厚的文化根基。
  感谢这段开心的时光。

【作者:国际教育学院 程洛彬(荷兰) 编辑:新闻中心总编室 责编:清华】