2018山大日记:“YOUTH TALK 世界青年说”组织者 崔路

发布时间:2018-06-12 09:12:39   点击:486   评论:0

6月11日 星期一 晴
  “这句话我可以说吗?在这个场合说是不是不太好?”就在活动举办的前一晚,来自埃及的诗雨在微信上问了我这个问题。她有点担心明天的活动,于是我回答她:“完全可以,我们要的就是最真实的文化现象,你可以大胆地说出来!”
  诗雨所担心的活动是中外文化交流协会的“YOUTH TALK 世界青年说”活动。第一季的主题是“恋爱这件事儿”,我们在非常普遍的恋爱问题上找到突破点,发掘出更深的文化内涵:透过现象看本质,恋爱也是人际关系的一种,人际关系又是社会构成的一部分,我们又很容易因小见大,透过恋爱观来了解某一文化的社会人际关系特点。可以确认无疑,活动在场的所有观众都或多或少感知到了这一点。
  为了更舒适地进行跨文化体验,我们从平时办活动的圈子跳出来,怀着“为什么社团活动不可以做成娱乐真人秀的形式?”的疑问,于是我们做出了一个大胆的创新,将娱乐节目常用的限定话题与即时互动的形式应用到了“世界青年说”中来,效果意外地好。
  “你们这个活动完全超出了我的预期。”文学院的杜加媛这样跟我说。在活动结束后,有很多人都说他们在两个半小时内没有感觉到困意,甚至有人整场活动都没有动过手机。“就是感觉他们说的有很多是我们不知道的,而且很有意思。”对于来自异国的文化,我们都存在猎奇心理,这也正是跨文化交流的开始。“让大家感受到最真实的文化,我们就是要大胆地说,青年人在这里坐在一起,只要是和文化有关的,没有什么不能说的。”我相信所有人都感受到了这一场活动所带给大家的最真实的文化触感。
  “恋爱这件事儿”确实也引起了很多人的共鸣之处,我们从早恋谈到前任再到相亲再到男女关系再到人际关系,几乎每一个点都会在现场引起话题性带动。让跨文化交际活起来,让更多的人能接触到不同文化的魅力,了解它们,理解它们,这就是“世界青年说”最主要的目的。我们来到大学,不仅面对着中国不同地域的文化,也面对着来自不同国家的文化。不得不承认,我们对某一文化的刻板印象制约着我们的跨文化交流,因此,我们特别设立了“打破刻板印象”环节,大家感觉受益很多。
  活动举办的时间正好与上合峰会重合,我们也秉承着“合”文化的精神,将不同的文化聚合在一起,彼此互相尊重、互相包容,努力做出一个有新意、有影响、有内涵的校园跨文化品牌活动。

【作者:国教学院 2016级 崔路 编辑:新闻中心总编室 责编:浩铭】