2018山大日记:山东省优选生 段晓颉

发布时间:2018-06-14 08:51:44   点击:2180   评论:0

6月13日 星期三 雨
  时光匆匆,一晃三年将逝,入学时的青涩和迷惘似乎还历历在目,而如今即将踏入工作岗位的我,带着对未来的期盼和憧憬,参加了为期两天的山东大学2018届赴公共管理部门就业毕业生专题培训。期间,既能向来自党政工作一线的老师们学习知识和经验,也能与其他志同道合的同学们交流学习感悟,我倍感荣幸,受益颇深。现将自己的三点感悟分享如下:
  一、树立提升自我的“学习观”。正如2017年优选生、现挂职淄博市高青县唐坊镇副镇长的吕晓钰前辈所说的“铭记第一天,站好第一岗,学好第一课”,学习不仅是我们在学生阶段的主要任务,更是我们顺利走向工作岗位的阶梯。作为即将走出校园象牙塔的新人,我们可能面临着诸多未知数。比如,如何与领导、同事处理好关系、如何尽快适应新的工作环境、如何与群众融洽相处等。而这些未知都需要通过持之以恒的学习来予以解决。省委组织部干部一处聂广亮副处长也在谈到自身经历时提到,学习对于他能力提升、思想成熟的重要性。山东省委党校党史部王立新主任也提醒我们,从事党政工作务必要认真学习党史等理论知识,正所谓“忘记历史就等于背叛”。这些前辈们用深入浅出的语言道出了学习之重。
  二、树立脚踏实地的“实践观”。正所谓“基层是大熔炉,人民是好老师。”在座的各位前辈都用自己的亲身经历诠释了这句话。聂广亮副处长大学毕业后在基层工作,除了本职工作外,拖地、擦桌子成了他日常工作,但是一干就是若干年,他用“勤干、苦干、实干”六个字强调了基层历练的重要性。吕晓钰前辈用一年的时间完成了从高校毕业生到副镇长的转变,挂职期间,他完成了小黄车进村、换届选举等工作,在他的讲述中“脚踏实地”四个字掷地有声。山东省2015年选调生张文琦前辈,用自己的勤劳朴实感动了村里的群众,反之也促进了其个人的成熟与成长,这无不传递出与人民群众建立好关系的必要性。
  三、树立清正廉洁的“政治观”。毛泽东同志曾说“政治路线确定之后,干部是决定性因素”,十八大以来,随着党风廉政建设的力度越来越大,对干部的要求也越来越高,我作为即将踏入工作岗位的公职人员,更应该从源头上做到清正廉洁。省纪委党风政风监督室吕晔副主任在讲到党员干部廉政教育时,提出了要警惕“四种心理”,即拜金心理、侥幸心理、攀比心理、从众心理。当下很多官员落马,比如周本顺、白恩培、李春城等,他们都是受到了上述四种心理的侵害。因此,我们在座的每一个人都应该时刻保持警惕,熟读《中国共产党纪律处分条例》,不能输在清正廉洁的“起跑线”上。
  两天的培训转瞬即逝,但它对于我的启发却才刚刚开始。在此,衷心感谢学生就业创业指导中心的老师和同学们在本次培训过程中的辛勤付出,感谢各位前辈们的淳淳教导。在今后的工作岗位上,我定将牢记各位前辈的嘱托,自信、笃实地迈出我从政生涯的第一步。
【作者:政管学院 段晓颉 编辑:新闻中心总编室 责编:浩铭】