2018山大日记:公共危机管理课学生 翟柏棱

发布时间:2018-06-14 09:01:04   点击:986   评论:0

6月13日 星期三 晴转雨
  这学期,我修了一门课程,叫公共危机管理。
  危机,是如今公共管理领域研究讨论最多的话题,但同时也是关系到每一个个人。可以说每个人每天都在面临各种不确定的事件。而这种不确定性则包含着可能的危机。
  所以,对不确定的事件有所准备,有所应对,是每个人幸福生活所需要具备的一个重要素质。今天下午在马奔老师的带领下,我们到海丽雅公司的危机培训中心进行了参观。这里有非常多的体验项目。
  我们首先来到结绳项目,学习在高楼逃生时必要的绳索打结技术。在老师教授下,我才发现,简单的绳子有如此多的打结方法,比如用于高楼下滑的固定结,最为稳固的连接结,还有一次打多个结的技术等等。
  随后我们来到了暴风雨体验项目。由于我们处于沿海地区,所以对海边暴风雨天气的危机应对是非常必要的。在这里我们不仅观看了一些暴风雨造成的灾害视频,同时亲身进入小型的模拟房间,感受了暴风雨时期的狂风、暴雨和树木倾倒等危险。
  随后我们还学习了心肺复苏等非常实用的医疗急救方法。但让我印象最为深刻的则是地铁逃生体验,和地震逃生体验。
  首先谈一谈地铁逃生体验,进入体验房间之后,我们看了一部影片,是关于韩国2003年大邱地铁纵火案,场面非常惨烈。这个房间正是模拟了一节地铁车厢。墙面甚至有很多当时遇害者家属写下的文字,让你不忍落泪。在模拟的车厢里,我们能亲身体会当年那些受害者面对地铁起火时的慌乱和危险。如今随着地铁成为越来越重要的交通出行方式,学习应对对地铁火灾也应该成为非常重要的素质和技能。
  另一个印象很深刻的地方则是地震逃生项目。因为来自四川,我经历了2008年汶川地震,而这个项目的内容,则主要以当年的这场地震为背景。首先老师给我们讲解了地震中地震波传播的原理,随后给我们讲解了地震中紧急避险的位置选择,教授地震中的正确自保姿势,回答了网络上流行的问题,让我们受益颇多。在此之后,我们走到实地体验地震情境,在这个房间里有不断的摇晃,物品掉落,十分的逼真。甚至使我感受到了当年亲历地震时候的恐惧。
  通过亲身感受各种危机,让我们所有同学更加感受到生命的美好。远离危险,学会应对,珍爱生命。这正是我们学到的重要的一课。
【作者:政管学院 2015级 翟柏棱 编辑:新闻中心总编室 责编:浩铭】