2018山大日记:父亲节感悟者 潘中健

发布时间:2018-06-18 08:41:55   点击:1499   评论:0

6月17日 星期日 晴
  又到父亲节,我一早便发了一条短信给父亲:“父亲节快乐!”没有花哨的文字,只有我那份真诚的祝福。
  自记事起,我的童年便是快乐的。童年时光里一直有父亲的温暖相伴,大手牵小手,父亲无论走到哪儿都带上我。年幼的我常抛给爸爸无数个“为什么”,而他总是笑眯眯地回答着我那颗幼小心儿中的每一个问题。当时的父亲就是我的“百科全书”。
  每到春天,爸爸都会事先准备好风筝,一到节假日,便带着我到体育场放风筝。我们一大一小两人在草地上奔跑的情景至今还历历在目。要知道,每年的那一只只风筝或是他亲手制作的,或是他精心挑选购买的。直到现在,那一只只风筝还存放在家里的储藏室里。
  是父亲,让我不知不觉爱上了运动,爱上了体育。从打乒乓到下围棋,从打羽毛球到打篮球,这一项项运动从开始的“依葫芦画瓢”,到后来的一次次练习,最后爱上,都是在他不知不觉的影响下所形成的。
  在我的童年时光中,是父亲宽厚的肩膀托起了我的快乐成长,留下了许多快乐而美好的回忆。随着年龄的增长,一路走来,我的成长路上不缺父亲的一路引领。一次次的鼓励,让我爬上了一个个顶峰。
  就在那四年前的那个暑假,高考结束,我即将要远离父母,远离家乡,进入人生的另一个阶段——大学时代。那个晚上,在书桌前,父亲给我上了让我难以忘记的一课。
  他告诉我,在今后的道路上,要记住四个字:“敢”、“悟”、“韧”、“常”。“敢”就是要面对困难,要敢于迎难而上,不要说“我不会”、“我不懂”、“我不敢”。“悟”就是不要总等着别人来教你,认知要有悟性。“韧”,学习、做事都要有长性,要坚持。“常”是指通过自己的努力后,不管最后成功与否,都要有平常心,尽力就行了。朴素的话语,满满的父爱。
  这几年,每一次回家,我都能感觉到父亲在慢慢变老,头发近乎白了大半。而在今天这样的特殊日子里,无论现在实习期有多忙,我都不会忘记对父亲说一声“父亲节快乐”来送上这一份遥远的祝福。
【作者:临床医学院 2014级 潘中健 编辑:新闻中心总编室 责编:慧娟】