2018山大日记:毕业典礼筹备者 韩笑晨

发布时间:2018-06-21 09:35:00   点击:3036   评论:0

6月20日 星期三 晴
  每年的毕业季,校园都会格外美丽与忙碌。美丽是因为毕业生们穿起了学位服,在学校的各个场景落落大方地微笑,或三三两两,或整个班级,洋溢着的青春模样定格成独特的风景线;忙碌是因为除了毕业生们一天快过一天的毕业进程倒计时,学校的各部门、各学院也都围绕着他们进行着一系列服务、培训、活动等,为了使毕业生们顺利离校,各司其职、加班加点是老师们的工作常态。作为研究生毕业典礼的主要分工单位,研究生院、研工部早在四月份就开始了毕业工作的策划和布置,我承担其中一项任务,就是为研究生们制作毕业微电影。
  研究生毕业微电影是在毕业典礼上播放的专属山大毕业研究生的故事,每年制作一部,这已经是我第五年参与制作了。之前的毕业微电影接连取得毕业生们的喜爱和认可之后,今年的任务也变得格外艰巨。制作团队尽管被给与了充分的信任和自由的创作空间,但依然会怀疑创意和灵感的枯竭,担心和以往的比较,也对毕业典礼上的播放效果忧心忡忡。抱着既然是为研究生拍摄,那就充分聆听研究生的心声的想法,我们通过“山大研究生”公众微信号面向毕业生征集男女主角、创意人员和故事线索,有近二百名毕业生积极加入项目,并将自己在山大的所闻所见、所思所想娓娓道来,为我们提供了丰富详尽的素材和珍贵真实的采访镜头,酷暑中的静候、大雨中的等待、有序排队等待采访、迎接我们到各校区、各学院的拍摄场地取景……是毕业生们的包容和体谅让我们的工作更加顺利。人员的调配、场地的优先使用、安全的保障……在是各校部机关、各培养单位的协助和支持让我们的工作虽匆忙但不仓促,虽繁杂但不慌乱。顾不上吃饭的炎热午后,为了追求效果而爬楼顶、跳扶梯的身影,扛起机器骑上摩拜转场的拼劲,节假日不休班的投入,晚归的战斗之夜……创意制作小组的张益凤老师、林丛丛老师、李啸闻老师,几度携手合作的伙伴和战友,让我工作的幸福指数倍增。
  两天后,毕业微电影就要和你们见面了。此时此刻,我的心情如果用几个关键词去定义,我想应该是紧张、代入、期待、留恋。经历过几番否决拍摄的立意和切入点,几度怀疑创作的视角和新颖度,几次推翻剧本又重新编写,熬过了最初的筹备紧张期。拍摄过程中看到毕业生们的真情流露,在校园里留下最美好的青春身影时,不论这份工作做几年、做几次,我依然会跟着他们一起哭,一起笑。随着后期剪辑的精修,寻找到最适合的背景音乐,加入最后的特效、字幕,微电影的制作也进入了尾声,越来越兴奋也越来越期待在毕业典礼现场,几千名毕业研究生在大屏幕上一起观看会有什么反馈,会不会喜欢,会不会感动,会不会再打开手机版静静回味一次,转发一次。而在之后的日子里,我们也会时而想起拍摄的点点滴滴,更会想起这些年镜头里的每个学生,不知道他们毕业之后好不好,还会不会记得当年在微电影中说的话……
  身为一名山大的老师,何其幸运。工作中能和最质朴、可爱、优秀的学生们打交道,能和最有才华、勤奋、团结的同事们一起合作,能在山大给予的这么好的平台每年留一份对毕业生们的心意。就像我在脚本里写的那样,临别之际,难说再见。希望毕业微电影成为你们在山大的纪念,三年很短,明天很长,愿你们不畏将来,不诉离殇,天涯海角,继续闪耀。
  

【作者:研工部 韩笑晨 编辑:新闻中心总编室 责编:晨鑫】