2018山大日记:外国语学院硕士毕业生 郎翠翠

发布时间:2018-06-22 08:40:35   点击:1812   评论:0

6月21日 星期四 晴
  今天距毕业离别又近了一天,这段时间我禁不住回想在山大这个美丽的地方都曾经做过些什么,留下了什么,又带走了什么。昨天山大英文主页学生记者团三届新老成员相聚,越回顾在记者团将近三年的经历,不舍的思绪就越强烈。
  2015年下半年加入英文主页学生记者团时,整个团队共有四人,新加入的我们最初因为喜欢文字或者喜欢翻译而加入,同时对能做什么和要做什么,心里也感到陌生又迷茫。随着时间一天天过去,谢老师带着我们一起努力,使我们对翻译、编辑工作渐渐熟悉起来,也见证了团队的逐渐壮大。从本科生到研究生的优秀成员不断加入,每个人及整个团队的成长亦愈加显著。作为最“老”的成员之一,想起这三年,内心感慨不已。
  在这里让人真正体会到团体协作的重要性。协调大家时间或分配翻译任务时,总能在群里看到大家积极的回应和反馈;翻译遇到问题,有师兄师姐、编辑老师以及学院各位专业老师的反馈帮助改正。每篇稿件上都有精心的修改,满满的批注,将老师们校对后的稿件与原先进行对比,总能获益匪浅。记者团就是这样,大家精诚合作,专注译文质量,互相理解支持,然后渐渐学会承担责任,相信他人,团结合作。
  另外,除了翻译和校对,在团队的常规工作,如邮箱查看处理、学术预告搜集上传、留学生对接、采访及其他活动的组织中,以及在筹办跟进征文比赛、开展网站调研、集体词库总结等活动的锻炼中,大家形成了良好的责任意识和工作习惯。我最大的收获便是加深了对自己的认知,认识到只要本着负责的态度,工作是可以做到近乎完美的,只要努力,就会进步,并一次次遇见更好的自己。
  三年来,团队里的小伙伴有的已通过外交部高翻司的遴选,有的已到北大等名校继续深造,有的因记者团的这份经历得到了很好的实习或工作机会。你看,我们做过的事情,付出的努力,真的就在未来的某个机缘巧合之下,影响到了人生的选择和轨迹。
  三年来记者团带给我的太多太多,很开心我能在此停留,并留下了痕迹。每篇英文新闻后的署名是我认真工作的最好证明,成员间互相学习影响带来的进步是我最珍贵的财富。感恩,遇见茁壮成长越来越好的英文记者团,遇见温暖认真的谢老师,遇见值得信赖力求上进的各位团队成员!希望我驻足三年的这个团队越来越好,为学校发展继续传递正能量!

【作者:外国语学院 2015级 郎翠翠 编辑:新闻中心总编室 责编:陈强】