2018山大日记:本科生毕业典礼学生发言代表 周煜博

发布时间:2018-06-23 09:54:59   点击:2288   评论:0

6月22日 星期五 晴
  如果说大学四年有什么值得铭记一生的事情,在山东大学毕业典礼上代表6000余名毕业生发言就算是一件。回想起这半个月的选拔和准备,紧张和激动仍在心头萦绕。   
  又到了火热的六月,又有一场盛大的离别将要在这里上演。四年前,穿着淡蓝色军装的我们在体育馆里集会,陌生又稚嫩的脸庞上满是对象牙塔生活的憧憬,四年一瞬,当我们再次相聚在体育馆,“分别”却是这场相聚的主题。临别之际,一些话想对他们说......
  我亲爱的山大:再过一两天,我们就要告别你的怀抱,去更广阔的平台上闯荡,我知道前路漫漫,道阻且长。但是别忘了我是山大人,我们是被顶天立地的山大精神淬炼出的山大人。所以请你放心,我们走了,希望你在没有我们的日子里依旧青春洋溢,希望小树林永远那么郁郁葱葱,希望空调和浴室一直能带来夏日的清爽,希望校园里的神猫能陪伴更多的学弟学妹们走过大学生涯。
  我走了,我真的要走了,我爱你,山大。
  我亲爱的恩师们:我终于不用再考试啦!可是我又多想再去一次您的课堂,参加一次期末考试,考完急切地等待着成绩的出炉;我终于不用写论文啦!可是我又多想再找您指导一篇论文,您放心,这次我绝不拖延,我一定努力地看文献、查资料,把论文写得漂漂亮亮;我终于不用离校请假晚归被骂啦!可是我又多想再接到一个电话,是您怒气冲冲:“周煜博,你给我来办公室一趟!”;我多想再失恋一次,这样就又有理由坐在您办公室赖着好久不出来,我多想您再问我们一次“今晚宿舍点名情况怎么样”、“大家都回学校了嘛”……
  我走了,我真的要走了,我爱您,老师们!
  我亲爱的同学:你们别哭,我知道你们舍不得我。今朝一别,还不知道什么时候才能再见,但茫茫人海中我还是一眼就能找到放光的你。无论你在大洋彼岸追逐着异国之梦,还是在支教山区播撒希望之光;无论你是在拿着一份份简历奔波在招聘现场,还是用一张张试卷冲击着未来的梦想。希望我们都在未来的生活中,成为最棒的自己!记得常联系,我们不是“点赞”之交,到了我所在的城市,一定要喊我一起陪你回忆大学时光。
  好兄弟,我走了,我真的要走了,我爱你们!
  四年一瞬,还有太多话想对山大里的一花一草说......我走了,我真的走了,山大!未来再会!

【作者:历史文化学院 2014级 周煜博 编辑:新闻中心总编室 责编:千卉】