2018山大日记:毕业典礼工作者 杨倩

发布时间:2018-06-24 09:00:43   点击:1199   评论:0

6月23日 星期六 晴
  今年是我毕业十周年,同时也是在山东大学工作的第十年,十年里,我以不同的身份参加了六七次毕业典礼。十年前,我是披着学士服等待授位的学生,六年前,我是组织学生参加毕业典礼的辅导员,去年,我是外场引导人员,今年,我是内场引导人员。不同的身份,不同的视角,我看到了一个个不一样的毕业典礼。
  典礼当天六点四十,证书组的张老师、刘老师、罗老师开始熟练地清点、摆放证书;典礼前一天晚上,我们内场组规划路线、在微信群里演练到十点,研工部师生还在准备明信片;典礼前一天下午,研工部所有老师带领学生志愿者将座椅逐一摆放、贴签;典礼前一天上午,服务组的安老师便上岗了;典礼前两天,研究生院各办公室分组开会、分工、赴现场踩点;典礼前四天,全体研究生院工作人员开会协调分工,新老领导齐上阵指挥;典礼前一周,端午节假期,整个研究生院、研工部基本全部加班,学位办的张老师,端午节三天一天都没休息,加班加点制作6000多份学位证书。典礼前一个月,所有典礼筹备工作都在开始。
  授位仪式有条不紊地开始后,我在内场负责分组工作,没有外场引领同事顺畅交接给内场门口高老师、李老师,我的工作便会瘫痪;没有我们整好分组,最后一环逄老师的工作便会失控。所有工作一环扣一环,每一个人的工作都很普通,但任何一个环节出现问题,整体工作秩序都会被打乱。当然,除了研究生院、研工部,还有许多其他重要部门也在为典礼筹备,还有志愿者同学们的共同努力,所有这些毕业典礼背后的故事,都是十年前那个欢欣雀跃等待授位的姑娘很难注意到的。这场盛大典礼每一个不起眼的角落,都有着一位位辛勤的工作者。
  我来到研究生院的时间不长,但从一开始就感觉到这是一个团结的集体,各部门之间分工明确,通力配合,没有推诿、扯皮,在工作上遇到困难,总会有同事主动帮忙。其实,这不也正是我们每一个在本职工作岗位上发光发热的山大普通工作人员的缩影吗?每一项工作,每一项活动,都凝聚着所有工作人员的付出。
  十年,变的是身份,不变的是感动,每次毕业典礼,当"凡我在处,便是山大"的音乐响起的时候,当播放毕业视频的时候,我总会热泪盈眶。而感动背后,更应该感谢每一位工作人员的默默付出。总之,感触太多而语言太少,千言万语汇成一句话,愿研究生院更团结奋进,愿我山东大学明天更美好。

【作者:研究生院 杨倩 编辑:新闻中心总编室 责编:清华】