2018山大日记:“泉心”社会实践团队成员 王海旭

发布时间:2018-06-25 08:29:40   点击:1357   评论:0

6月24日 星期日 晴
  今天下午,我们班举行了社会实践等级评定会议。
  提起社会实践,我从大一下学期加入化学与化工学院“泉心”团队,至今已近两年。从刚开始跟随学长学姐一起去安徽支教调研,再到后来带领新一届学弟学妹们开展支教调研工作。两年下来,收获颇丰。一方面,我从一个社会实践的参与者成长为组织者,切身体会到了带领一支团队的艰辛。另一方面,在社会实践的过程中,我们为社会作出了一定的贡献。尤其是在支教的过程中,虽然与当地学生相处的时间有限,但我们为他们带去了不一样的知识,为他们打开了求知的大门。现如今,每当逢年过节收到支教地学生发来的祝福短信,一种成就感便油然而生。更重要的是,通过社会实践,我结识了许多志趣相投的同学。经过两年社会实践,我非常感谢他们。尽管在实践的过程中我们也曾有过“路线之争”,但回想起来,留给我最深印象的,依旧是我们一起为了一个目标共同奋斗的过程。
  今天的评定会,看起来更像是一场交流会。由于时间紧迫,很多同学没有准备PPT。大家就像是话家常一样,纷纷上台交流这三年社会实践的心得。在交流中,大家不约而同地提到了“团队”“价值”这两个词。的确,作为在校大学生,我们的社会实践对整个社会而言可能是微不足道的,但我们拥有了团队精神,实现了自身价值。我想,在这一层面上,社会实践对我们的意义是巨大的。
  经过了今天的评定会,大学阶段的社会实践也告一段落了。我有幸加入了“泉心”团队,进行了两次支教和两次专业调研。我想,“泉心”留给我的,不仅仅是两次省级优秀社会实践的荣誉,更重要的,是一种精神的传承,一种责任的担当。现在,“泉心”已经完成了换届,注入了一批新鲜血液。我仍然忘不了2016年的夏天,我们忍受着40℃的高温,在安徽农村那几间简陋的教室中挥汗如雨的场景。我想,这种不畏艰苦、勇于担当的精神也会继续在“泉心”团队中传递下去。
【作者:化学院 2015级 王海旭 编辑:新闻中心总编室 责编:晨鑫】