2018山大日记:齐鲁医学院毕业生 姜文阳

发布时间:2018-06-25 17:21:46   点击:1444   评论:0

6月25日 星期一 雨
  再一次步入趵突泉校区幽静的校园,她还是如往日一般古朴典雅,唯一不同的是空气中隐隐弥漫着毕业的气息和离别的忧伤。看着周围熟悉的面庞与景色,似乎刚刚入学时的情景就发生在昨天,但身上的学士服却已揭示了自己即将离开的事实。今晚的综合楼前要举行山东大学齐鲁医学院2018年毕业庆典,平日低调的中心花园如今早已被各种各样的道具所装饰,同学们高涨的热情似乎也在为今晚典礼的举办进行情感的铺垫。
  下午五点半,毕业庆典正式开始,首先屏幕上展现了为我们精心制作的毕业短片,短片以不同主人公的经历为线索,向我们讲述了一个又一个发生在我们身边简单却又不平凡的故事。我有幸能作为主人公之一,为大家讲述了临床医学院Dr.Cats合唱团从成立之初,到在圣昆仑音乐厅成功举办专场音乐会的发展历程。作为一名即将毕业的合唱团成员,我很荣幸能够加入她,能够见证她的成长和发展,在这里所经历的一切也终将成为我专属的回忆,而我也相信毕业短片的意义也正在于通过它找寻出你自己独特的大学记忆。
  齐鲁医学院院长陈子江教授在之后的致辞中表达了对我们的殷切祝愿和嘱托——立鸿鹄志,做奋斗者,同时也诠释了本次毕业庆典的主题。作为齐鲁医学真正的传承者和守护人,作为新时代下大有可为的青年一代,我们有责任有义务树立远大的志向,努力奋斗,从而能向医学先贤那般践行“除人类之病痛,助健康之完美”的铮铮誓言。
  毕业庆典之后的晚会将今晚的气氛推向了一个新的高潮。曼妙的舞姿、婉转的歌声,艺术的魅力让广大毕业生暂时忘记了离别的忧伤。山东大学齐鲁医院的王凯学长以一首自创的说唱版《平凡之路》将现场气氛带到了顶点,歌词以医学生的独到视角展现了一名临床医生成长历程中的艰辛,说出了广大医务工作者平凡却又不甘于平庸的心声。
  晚会在《我的山大我的家》的合唱中落下帷幕,回顾大学五年的生活,有过成功的喜悦,也有过失败的落寞,但可以肯定的是自己没有白白虚度五年的青春。感恩母校为我们提供施展才华的舞台,感恩师长在学业上对我们的谆谆教导,感恩同窗在生活中的扶持与帮助。祝福每一名毕业生前程似锦,不负韶华,今天就让我们在此许下诺言:待春华变为秋实之际,待我们事业成功之时,让我们相约回到母校,举行一次更伟大、更激动人心的汇集!

【作者:临床医学院 2013级 姜文阳 编辑:新闻中心总编室 责编:浩铭】