2018山大日记:公卫学院本科生 李晓玥

发布时间:2018-06-28 09:29:00   点击:1097   评论:1

6月27日 星期三 晴
  我的大一生活即将步入尾声,考入大学以来,我从来没有像最近这样忙碌过——系统解剖学考试、“唱响新时代”合唱比赛、校运动会啦啦操……最重要的是,我第一次带领着团队进行暑期社会实践立项。
  说实话,当时我空怀一腔热血申报了社会实践活动,在根本就没有可行性主题时,就去找了老师们。回想起来,当时真的是特别单纯,只有三分热血怎么能够做成事情?定选题,我们就碰了两次壁。随后,我们第一次学习文献检索、第一次看了几十篇的论文、第一次将论文里的一个又一个细节点仔仔细细地弄透彻……当时正值系统解剖学考试,450页的课本里是密密麻麻的知识点,这么多压力袭来,让我不知所措。幸好有队员们的支持,一遍遍地改PPT、一次次地鼓励我……最终我们小组的主题确定为“关于山东省青少年避孕节育与生殖健康知识、观念、行为及相关服务、教育需求情况调查研究”的时候,我整颗悬着的心都放了下来。
  今天,我把小组成员最终确定的初步问卷发到了指导老师的邮箱里。这份4页的初步问卷,是我们小组的成员们在考试周熬着夜参考大量的论文得出来的。老师看得非常认真,她问我最终确定的调查范围和调查单位,并给出建议。老师改得非常细致,一个小小的形容词、一个题目顺序的调整……当老师把最终修改好的调查问卷发到我的邮箱的时候,我的内心无比感激。老师给我留言:“做得不错,继续努力。”当时我一愣神,然后就是满满的激动。碰壁多次之后,努力之后,突然之间被认同的感觉,那种兴奋是难以用语言形容的。只能默默地对自己说:“终于做到了。”
  碰壁过,失落过;满足过,激动过。我从不后悔自己当时的“一腔热血”,也感谢伙伴在我什么都没有准备好的时候相信我、鼓励我。这是一个小小的实践,但是,它对我们而言,更是一个成长的过程。通过这次立项,我遇见了更踏实、更充实的自己。

【作者:公卫学院 2017级 李晓玥 编辑:新闻中心总编室 责编:孟楚 晨鑫】