2018山大日记:党代会代表 范蕊

发布时间:2018-06-30 23:41:08   点击:1264   评论:0

6月30日 星期六 晴
  6月29日至30日,是中国共产党山东大学第十四届党代会召开的日子,也将是我一生最值得回忆的日子。因为这两天,我又多了一个身份:党代表。
  昨天,我和代表们一起听取了郭新立书记代表第十三届委员会所作的工作报告,在长达一个小时五十分钟的报告里,随着郭书记的声音,我的思绪一路从过去的五年走向更遥远的未来。当掌声一次次响起,我忽然想起《南方周末》的定位语:在这里,读懂中国。而在这两天的会议里,我读懂了山大。
  我在山东大学读书工作已经将近二十年,山东大学见证了我的一步步成长,但是作为一名在基层工作了多年的辅导员,我从未从整个学校的角度去了解过我工作所在的学校。郭书记的报告论述精辟,内容庞杂却并不难懂,所以,当一个个数据,一项项成绩,一步步战略在我面前逐渐清晰时,我既感到骄傲,又感到了只争朝夕的紧迫感。
  当然,作为威海校区的代表,我更关注的是威海校区未来的发展规划:把威海校区建设成为创建一流大学的新亮点。所以下午威海校区代表团在审议工作报告的时候,代表们围绕着如何打造新亮点各抒己见,正视问题,认识不足,并对威海校区的下一步发展提出了各自的看法,那一刻,我忽然意识到我正在参与的,其实就是未来五年甚至更远的学校未来的发展与走向,那一刻,我生出一种属于山大人特有的自豪感,也让我第一次近距离地观察到各位党代表身上体现出的责任与担当,勇于面对问题,才是大担当,才能做出大事情。学生代表王晓说: 老师,我原来从来没有接触过人才引进、学科发展之类的话题,忽然觉得格局好大啊。
  今天的议程是选举党委委员与纪委委员,选举采用无记名投票差额选举的方式,选出两委委员。上午进行的是预选阶段。下午两点半,召开全体代表会议,监票人在检查了票箱、统计出席的总人数后开始发放选票。每个代表都领到一张选票,分别写着党委委员、纪委委员候选人的名字,名字按照姓氏笔画排序,如果同意就画圈,不同意就画叉,选票边上还有“另选他人”一栏。
  当我把选票投到票箱时,我忽然意识到,生命中最神圣庄严的一刻就那么无声无息地到来了。下午四点,大会宣布选举结果并通过党委工作报告、纪委工作报告决议,在庄严的国际歌中,大会闭幕,我也正式结束了“党代会时间”,但是,好像又没有结束,我跟旁边的老师说:我感觉自己和之前不太一样了。她笑了:因为你开始慢慢突破一时一地一人的局限,看到的更多,想到的自然也就更多。
  两个词忽然出现在我的脑海里:一个是成长,一个是担当。
 
 


【作者:威海校区海洋学院 党委副书记 范蕊 编辑:新闻中心总编室 责编:清华】