2018山大日记:党代会学生代表 冯子超

发布时间:2018-07-01 09:56:36   点击:622   评论:0

6月30日 星期六 晴
  6月30日,为期两天的中国共产党山东大学第十四次代表大会圆满完成大会各项议程和任务,胜利闭幕。我想,我会永远铭记这两天。作为一名学生代表,第一次参加全体师生员工政治生活中最激动人心的大会,我既觉使命光荣,又深感责任重大。这不仅是一场总结的盛会,也是一场笃定方向、凝聚人心、激发活力的盛会,而之于我,此次党代会也谱写了我的大学生活甚至人生20余年最辉煌光彩的篇章。
  29日上午,我怀着无比激动的心情,郑重地佩戴好自己的党徽和代表证,跟随我们第八代表团来到了大会现场。会场正前方悬挂着“中国共产党山东大学第十四次代表大会”的红色条幅,亮丽鲜艳的党旗分列在主席台两侧,正中的党徽闪耀着金色的光芒。会场后方,山东大学校名、校徽与“追求卓越 只争朝夕 奋力开创中国特色世界一流大学建设新局面”的横幅交相辉映。上午9时,随着樊丽明校长的宣布,全场代表起立,大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。大会开幕式上,山东省委宣传部关志鸥部长与教育部刘昌亚司长分别作了重要讲话。随后,郭新立书记代表中国共产党山东大学第十三届委员会作工作报告。郭书记在报告中指出,本次大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,创新发展理念,激发办学活力,推动内涵发展,追求卓越,只争朝夕,奋力开创中国特色世界一流大学建设新局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出山大贡献!报告中为我们回顾了过去五年学校各项事业取得的显著成绩,同时绘就了新时代学校发展的宏伟蓝图。36页的报告,2万余字,郭新立书记全程抑扬顿挫地向与会代表作了精彩的宣读,现场代表们认真聆听,掌声不断。
  开幕式结束后,我们遵照大会日程,分团讨论审议了党委工作报告和纪委工作报告,并对党委委员、纪委委员候选人建议名单进行讨论。30日,大会第二次全体会议于上午8时30分准时开始。会上各位代表通过了大会选举办法,并对监票人、计票人等名单进行了宣布。随后经过分团预选,大会第三次全体会议于下午14时30分正式开始,会上我们郑重庄严地对两委委员进行了选举,当把选票投入投票箱那一刻,我更是深刻体会到作为一名党代表的责任重大。计票结束后大会宣读了通过两个报告的决议,并由郭新立书记致闭幕词。郭新立在致辞中谈到,在即将迎来中国共产党的97岁生日之际,成功召开本次党代会,是对党的生日最好的庆祝和最大的献礼。他表示,本次大会总结了十三次党代会以来学校党的建设和事业发展取得的新进步新成就,擘画了学校未来事业发展的美好蓝图,必将成为山东大学新时代征程上浓墨重彩的一笔。最后樊丽明校长宣布大会闭幕,在雄浑激昂的《国际歌》歌声中,我也结束了自己两天紧张、激动又庄严、精彩的党代表生活。
  作为一名学生代表,同时是一名已在山东大学度过了8年青春的学子,我真切感受到学校过去五年的快速发展,无论是山东大学入选世界一流大学A类建设高校,还是学校基础设施的不断改善,以及学校对学生群体的更加重视和关怀等。与此同时,通过参加本次党代会,我深刻感受到了学校对我们学生健康成长成才的殷切期望,在新时代的历史方位,机遇、挑战、希望都是前所未有,学校未来的发展蓝图已经绘就,但蓝图的实现过程中学子的努力也不可或缺。我们要努力向新时代中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人靠拢,不忘初心跟党走,励志勤学、刻苦锻炼,在激情奋斗中为学校的发展贡献自己一颗螺丝钉的绵薄之力!

【作者:临床医学院 2017级 冯子超 编辑:新闻中心总编室 责编:清华】