2018山大日记:口腔医学院本科生 李玉珂

发布时间:2018-07-01 22:40:48   点击:1103   评论:0

7月1日 星期日 晴
  终于赶在考试周之前结束了大学的最后一门考试,昏黑的六月随着我的预防课考试而结束,接下来就要成为一名实习医生了。回八号楼收拾书包的时候我不禁感慨万千,每间教室、每层楼梯和每条走廊都陪伴了我近四年的时光,从冬天的暖气到夏天的空调,从门前的紫薇花开到窗前的银杏树泛黄,我不再是永远坚守在考试周最后一天的大军中的一员了。
  时间过的真快,我现在仿佛觉得军训就在昨天,因为转专业,我认识了更多的朋友;也是因为转专业,我能多留在这里一年。最初来趵突泉校区的时候,每天都在为这块骨头长在哪、那个细胞怎么动而发愁,看着整本书的重点不知所措。再到后来充斥着被八九百页的内外科支配的恐惧,听着老师生动地说着一个个病例,我不禁发出“这样居然都能死人”的感叹,彻彻底底感受到生命的脆弱。
  每学期满满的课表上写着十几门课的名称,每天一路小跑赶到另一间教室上课,我渐渐适应了这样的生活。前面三年,没有几门课和口腔医学相关,我开始怀疑自己以前的决定是否正确,每次放寒暑假被亲戚朋友问个牙疼就是满脸尴尬。直到大四,我才感受到这门学科的魅力所在,从第一节修复课老师展示的足以以假乱真的牙,再到上实验课雕个牙,取个印膜,弯个卡环,粘个托槽,大家一起互相给对方当着小白鼠,我们天天自嘲着我们是专业造假的团队。我渐渐被传染上了口腔界的职业病,每次评价一个人的长相的时候就先看看他的牙齿齐不齐。学完所有课之后才感受到原来口腔专业是一门医学,也是一门艺术,我终于能理直气壮地回应同学们那些“你们五年学32颗牙,平均一年学五六颗”的玩笑了。
  大四的生活在昨天已经画上了一个圆满的句号,即将迎来向往已久的生活,我不禁开始期待我的第一个患者,给他做的第一次检查,第一次拔牙,第一次做根管。尽管说现在学医会面临很多困难,但我仍然会推荐给别人我所学的专业,因为有些事情是学了医才能明白,你能来到这个世界上,并且平平安安的长大是一件概率多么小的事情;你能为别人解决痛苦,是一件多么快乐的事。一段新的征程就要开始了,希望我们每个人都能为自己热爱的专业而奋斗。

【作者:口腔医学院 2014级 李玉珂 编辑:新闻中心总编室 责编:凤阳】