2018山大日记:护理实习生 刘娅星

发布时间:2018-07-05 09:04:51   点击:757   评论:0

7月4日 星期三 晴
  已经是在医院实习的第二天了。我在山东大学齐鲁医院护理实习生入院培训中受益良多。
  早上八点,我们怀着忐忑、激动的心情齐聚一堂,聆听护理部各位老师及各科护士长对我们的谆谆教导。我的心情很复杂,大学三年转瞬即逝,2015年刚入学时,我还是一个对护理毫无概念的新生,那时有的只是对未来大学生活的向往和顺利度过高考劫后余生的欣喜之感。在美丽的中心花园,我留下了大学生活和家人的第一张合照,也是大学生活中最有纪念意义的照片之一。
  回想三年,我们有过学习新知识的满满激动,有过经历考试周的痛苦,有过某科成绩不合自己心意的失落,也有过受到老师赞赏的欣喜。如今,坐在大礼堂中,我们又有了一个新身份,即将实习的护生。在学校时,我们是学生,有老师的帮助和辅导员的关怀。步入医院,我们即将是一位护士,秉着“总是去安慰,常常去帮助,有时去治疗”的态度,热心对待每一位病人,向每一位临床护士学习,增长知识,掌握经验。
  今天我们第一个见习的科室是消化内科,护士长和科里的带教老师都很亲切温柔。因为是第一天进临床,护士长严格的要求我们只能观察带教老师是如何与病人沟通的、如何换药品的等等或者做一些铺床等非侵入性的操作,不能做静脉注射、肌肉注射等侵入性操作,所以今天最有成就的是铺了一张备用床,观察带教老师是如何换药瓶的。铺床一事虽然很小,但是其中运用的力学知识仍需要细心琢磨。
  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,护理无小事,任何一件关系到病人健康的事都需要护理人员的细心、同理心、爱心、慎独精神。
【作者:护理学院 2015级 刘娅星 编辑:新闻中心总编室 责编:王浩铭】