2018山大日记:棘洪滩水库参观实习者 李时畅

发布时间:2018-07-07 08:40:55   点击:582   评论:0

7月6日 星期五 晴
  今天,在生产实习课程负责教师包南老师的带领下,全体环境工程专业的同学到棘洪滩水库自来水厂进行了参观实习。棘洪滩水库提供了青岛市90%的居民用水,是引黄济青工程的终点。从棘洪滩水库1989年通水,至今没有出现过由于干旱引发的供水不足的情况。
  棘洪滩水厂对取自水库的黄河水通过一系列净水工艺使水质达到国家饮用水标准并向用户提供满足水量、水质和水压要求的净化水。棘洪滩水产共有两个水厂,第一水厂建成于2005年,设计规模每天四万立方米,目前每天供水规模六万立方米。净水工艺采用混凝沉淀、砂滤、超滤膜处理和反渗透膜处理,最后对净化水进行消毒。第二水厂一期工程已建成每天7.5万立方米的处理能力。净水工艺采用混凝沉淀、砂滤、臭氧消毒、活性炭过滤和消毒流程。
  在参观实习过程中,我们按照净水工艺的流程对主要构筑物进行参观,水厂负责人很耐心地为我们一一介绍了构筑物的工作原理和处理效果。今天天气炎热,正午阳光也很毒辣,水厂的工作人员不辞辛苦,汗流浃背,却从始至终耐心回答同学们的疑问。
  下午,我们在观赏了“引黄济青”系列纪录片之后,又一起去棘洪滩水库进行了实地考察。棘洪滩水库是亚洲最大的人造堤坝平原水库,是引黄济青工程的惟一调蓄水库,位于胶州市、即墨区和城阳区交界处,库区面积达14平方公里,围坝长14公里。负责人还为我们讲解了水库建成的历史以及取水工程的知识。这一天,我学会了生动的知识,亲眼目睹了给水工艺的运行,收获满满、回忆满满,我也更期待明天的实习!

【作者:环境学院 2015级 李时畅 编辑:新闻中心总编室 责编:孔浩鹏】