2018山大日记:临床医学院研究生秘书 胡孟慧

发布时间:2018-07-09 10:44:46   点击:1339   评论:0

7月10日 星期二 阴
  昨天为学生开具学分证明,最后署上2018年7月9日,忽而想到2017年7月9日是我初识山大、成为山大人的日子。一年前的这一天,我正式加入临床医学院研究生办公室,第一次见到我山大的家人。
  “凡我在处,便是山大”!与山大结缘虽短短一年,对这八个字的感悟却已深深刻画在我经历的每一项工作里、我经手的每一份表格中。
  就在昨天,临床医学院2018年在职专业学位博士录取工作刚刚告一段落。这是我入职以来首次经历这么大型的一项工作。一路走来,收获良多、感悟良多。
  我震惊于这项工作的“繁琐”却“有序”:从去年底考生报名、现场采集信息拉开帷幕,到今年3月份由学校组织的全国医学博士外语统考,到4月份过线考生的资格审核,直到6月份临床医学院具体实施的复试录取环节。从复试录取工作通知发布,到陆续准备复试报到需要的各项材料、核对每位考生的报名表和资格审核名单、统计各附属医院、各学科复试时间及安排,程序如此繁琐,组织却如此规范、有序!
  我感动于参与这项工作每个团队的“协作”与“默契”:从现场采集信息到全国统考再到资格审核,都由研究生院统筹组织、规范安排,让人放心!齐鲁医学院继续教育中心、临床医学院全体出动、协同配合,让人安心!从资格审核表、身份证件到医师职业证书、发表文章,再到硕士学位证、毕业证的审核,各团队工作人员各司其职、严格把关,让人放心!规范的监考培训、严谨专业的考务工作、恪尽职守的监考老师、目光如炬的巡考队伍……各团队用专业、严肃、团结、默契诠释着手中每项具体工作!
  在职博士招生这项工作,让我回想其一年来自己身份的转变,感慨万千。我也曾是一名考生,从小到大,历经各级考试的千锤百炼。我能明白报名、确认、初试、复试、核对信息、查考场、进考场……这每一个环节带给考生的重要意义和紧张情绪。一年前的我,由考生变为一名研究生秘书,由己推人,我能理解作为考生的焦虑,我想做到所有经手的工作事无巨细,我想竭尽所能贴心周到,我想完美配合领导同事开展工作,我想在工作中不出任何纰漏,我想履行好属于自己的那份责任和担当!
  看着一项项工作顺利完成,一份份材料审核完成,心中尽是暖意:我的领导和同事教我夯实业务,教我做事做人,教我待人待物,就像窗子、像镜子,能带我看到“山外山”和“人外人”,又能看到自己的不完美,成就更完美的自己。
  感念山大!感恩遇见!感谢成长!愿小小的我可以为大大“您”做更多看似微不足道却脚踏实地的事儿!愿平凡的我可以为不平凡的“您”增添更多温暖和美好!

【作者:临床医学院 胡孟慧 编辑:新闻中心总编室 责编:郭小冰】