2018山大日记:国际志愿者 余小娟

发布时间:2018-07-09 20:30:39   点击:107   评论:0

7月9日 星期一 阵雨

  今天是济南这段时间以来少有的天气温和的日子,可能是下了阵雨的缘故,空气中带有丝丝潮湿的味道,给古色古香历史悠久的趵突泉添上了浓浓的古雅气息,在卯时醒来,起身,收拾好自己的我,在自己的浓郁期待中走进了护理学院。今天是美国暑期学校来访者的活动第一天,开幕式和相关会议占据了整个上午。
  说来惭愧,因为考试周考试已经全部结束的缘故,整日就在寝室躺着的自己日渐颓靡,而许久没有写文字的冲动,今日总算重新找回朝气蓬勃的自己,也找回那个对文字充满执念的自己。
  开幕式在学院臧院长Amy的介绍山大和护理学院中结束,我们一行人去护理学院门口照了下面的合影,早晨的趵突泉是充满了绿色和植物的香气的,再加上阵雨的缘故,虽然少了阳光明媚的点缀,却也多了古朴风雅的韵味。这大概就是我对趵突泉充满热爱的原因吧,它总能化浮躁为沉稳,化嘈杂为宁静,用它的景,用它的魂。
  说到趵突泉的魂,不得不说下午在齐鲁文化历史馆的震撼。可能是新生的缘故,这是我第一次来到该馆,当我看到白炽灯下古老而又充满朝气的图片和那些令人目不转睛的文字介绍时,感叹的不仅是齐鲁文化的源远流长,更有对历代人孜孜不倦的授学态度和求学热情的心生敬佩。从来,都是对那些年华那些能人那些事情的缅怀,他们创造了那个时代,他们带来了这个时代。
  上午的会议是全程英文的,每次对这种全英讲座都是来者不拒的,这会一次次提醒我英语对于一个人的成长和发展是极其重要的,虽然现在还是没有足够的能力去把一场纯英文讲座听懂下来,但也明显能感觉到自己的不断成长,这是甚好的。美国的教授有提到一句文化对健康的影响,总觉得,素质决定的是一个人的修养,体现的是一个国家的发展水平,不做赘述,但那些亟待爆发的认知总是蠢蠢欲动的。
  比较满足我好奇心的是关于教学四楼和景蓝斋的参观,这也是第一次对临床技能中心的参观,人体模型如安迪还是震撼到了我,倒不是它的价值的昂贵,而是它所体现的医学水平的进步,怎么说呢,可能因为还是大一的缘故,总觉得还是汲取更多书本上的知识,这种临床型参观让自己受益匪浅。值得一提的是,景蓝斋的院子真的让我欣喜若狂,记得在英语课上老师给我们放的一段视频有提这个院子是当年第一届学生会开会的地方,恍若隔世穿越般。
  今天是值得纪念的一天,也是朝气蓬勃的一天,虽然很累,但是在齐鲁的风中吹过,对这古雅的校区又增添了一份热爱呢。


【作者:护理学院 2017级 余小娟 编辑:新闻中心总编室 责编:王浩铭】