2018山大日记:化学院本科生 宋硕

发布时间:2018-07-09 23:15:01   点击:88   评论:0

7月9日 星期一 晴
  今天是夏令营开始的第一天,早晨起来吃过酒店丰盛的自助早餐,我们来到报告厅参加开营仪式。第一次近距离地接触各个只在传闻中听过的学术牛人,甚至有机会听他们的讲话,让每一个参营的同学或多或少都有些心潮澎湃。
  在合影之后我们分散到各个实验室进行参观,不得不说,有机所的实验室真的非常宽敞,也有很好的仪器条件,但是跟师兄师姐进行简单交流之后也的确看得出这种严谨勤奋的治学态度需要建立在刻苦、认真的人格基础之上,怎么选择就见仁见智了。下午是夏令营的初试,也是最关键的部分之一。初试的题量并不大,但是考试时间长达三个小时,可见其中有非常强大的思维密度处理的要求跟知识难度。山东大学的同学都分在一个考场,三个小时的时间本以为会很多,但没想到很快就在做题中过去了。交上卷子我跟同行的同学忍不住对了对答案,看来大家答的都还不错,那剩下的几天压力就小很多了,也算是比较理想的结果吧。
  晚上是营员分组汇报交流,一组大约三四十人,每组有五六名优秀的同学作报告。我有幸被选中做了一个简短的交流汇报,我选择了自己大二大三两个学年的创新实验作为汇报的内容,由于是自己做的实验,讲起来已经稔熟于胸。台下同学也显得很热情,从自己感兴趣的角度提出了问题,有一些问题角度也很刁钻,回答起来确实也要费一番思考。可见来参加夏令营的同学水平也都很厉害吧。
  夏令营第一天结束之后,又是考试、又是讲座、又是交流汇报,回到酒店洗了个澡躺在床上已经累到不行了,或许很快就能进入梦乡吧。
【作者:化学院 2015级 宋硕 编辑:新闻中心总编室 责编:王浩铭】