2018山大日记:社会实践参与者 汪锐

发布时间:2018-07-10 10:10:05   点击:99   评论:0

7月9日 星期一 晴
  这几天对于软件学院的大一学生来说可以说是异常轻松了,校历上的七月十五日放假,仿佛就是一只巨型骆驼,最后一门大学物理就像是压死这骆驼的最后一棵稻草,随着考完钟声的响起彻底溃败。而山东大学软件学院关于校园对社会开放情况“烟岚”调研团队“的暑期社会实践伴随这学期匆忙的尾声悄然地开始了。
  由于近期各校区频繁地出现校园性骚扰,校园骗术,校园抢劫,校园聚众斗殴等严重影响在校学生的安全问题,小队成员们打算以“校园开放“作为选题对各高校进行调研。
  作为一名户籍在上海的学生,我作为小组分派往上海的成员来到了当地的上海大学进行了调研,我们线下主要是采用问卷调查和采访的形式。不得不说,七月初的上海就像是一个熊熊燃烧的火炉,大地被强烈的太阳光线炙烤得滚烫。学校主干道上的学生形色匆匆地奔波在教学楼之间,谁都不愿意在这炎热的天地之间多停留一秒。这无疑给我的调研添加了难度,但是调研任务本就是艰巨的,一切成果得取得从来不会容易。我给自己打气,深吸一口气,我的脚步只会更加坚定!
  别看请人填写问卷似乎不需要使用智力,但真正的操作并非想象得那么一帆风顺。吃闭门羹是常有的事,甚至有些同学看都不看你一眼,不耐烦地摆摆手请你离开。下午有一段时间我就这样连续被这样“问候“了四次。走在路上,我自己都开始怀疑:如果是我呢?我是那个被打扰要填写一个毫不相干问卷的人,我会愿意在这炎热的天气为他驻足填写吗?但很快这样的顾虑烟消云散,我觉得应该是我没有掌握方法。我总是盯着路上行走的学生发问卷,而恰恰这些学生正是最忙的,赶着去上课的。于是我把目标锁定在那些在楼下停留,或者是等人的同学,这些同学因为正好是在等人,所以有时间可以做问卷,而且也不好意思拒绝,所以靠着这个额方式,我把我手上的20份学生问卷全部搞定!其中请一位小姐姐填写问卷时,她还为我撑伞,让我在阴凉处耐心地等她填完,这算是今天最大地惊喜吧!哈哈。
  在最后,我找到了学校保卫室,采访了门卫,他们对我们团队的课题赞赏有加,并耐心的回答了我准备好的问题。
  伴随着天色将暗,今天的“单人“调研活动终于圆满结束了。依依不舍地离开上大,希望其他队友那边也进展的顺利哦!
【作者:软件学院 2017级 汪锐 编辑:新闻中心总编室 责编:王浩铭】