2018山大日记:环境学院本科生 祁生昕

发布时间:2018-07-10 10:13:54   点击:86   评论:0

7月9日 星期一 雨

  今天,是实习的第三天,早晨雨很大,淅淅沥沥。青岛的雨天,乌云压得很低,疾风中夹杂着肆虐着的雨滴,即便撑着伞,也只能护得了上半身,至于膝盖以下,早已是雨的王国了。尽管天公不作美,但丝毫没有影响到同学们实习的热情,早上八点,校区南门集合完毕,在老师的带领下我们便赶去百发海水淡化厂。
  上午十点左右,我们顺利到达目的地。在会议室里,厂区的刘师傅给我们讲解了关于该厂反渗透工艺的知识,反渗透是海水淡化的核心,以往在课本上我们所学的都是一些简单的原理,但是,今天刘工由浅入深的细致讲解给我们打开了一扇新的大门,我才了解到,课本上那一个个简单的原理,真真正正地要付诸于实践、付诸于工业生产时有多么艰巨和复杂。不得不感叹,我们的所学和所用之间有着一条极大的鸿沟,要真正做到学有所用,我们还有很长的路要走。
  午饭过后,我们又参观了实验室、二级泵房等车间,对于反渗透的整个工艺流程也更加熟悉。一天的实习结束,我们收获了许多专业知识,同时,我们也注意到:水资源现状已经到了极为稀缺的地步,我们的部分饮用水已经只能依靠海水淡化来获取,这也给我们每个人敲响了警钟,我们用水不仅要思其源,还要念其艰。要知道,我们生活中的每一滴水都来之不易,这个星球上几乎时时刻刻都有地方极度缺水,所以应该珍惜每一滴水,善待每一个生命。
  夜色以深深垂下,早上的雨又回来了,淅淅沥沥的声音占据了夜的宁静。


【作者:环境学院 2015级  祁生昕 编辑:新闻中心总编室 责编:王浩铭】