2018山大日记:化学院本科生 赵一萱

发布时间:2018-07-11 06:50:33   点击:55   评论:0

七月十日 星期二 阴
  今天下午天气出奇的凉爽,趁着这好天气,我打算在校园里四处走一走,或许能发现平时没注意到的美景,给自己一个机会,让时光慢下来,收获不一样的体验。
  散步到生物楼时,看到一个男生蹲着,手拿小鱼干。顺着他的目光看去,有两只猫在距离两三米处与他对视着却不靠近。这两只猫毛色油亮、干净,肚皮上的毛是白色的,身上披着橘黄色的毛,很是漂亮。它们喵喵的叫着,仿佛在诉说着对小鱼干的渴望,但却矜持的远远看着,大概是在默默咽着口水呢。男生一边把鱼干往前丢去,一边自己拿起一条嚼了起来,这一招也不管用,猫还是不过来,看来还是两只很有自控力的橘猫呢。
  想起了公教楼的那只花猫,它就大方多了。每天下午在公教楼西门门附近趴着等待阿姨喂食。同学们靠近它,它也不逃走,还舔着爪子和身上的皮毛,亮相时不忘打扮一番。有一次,它调皮地跳到了膜拜单车的座椅上,眯着眼睛趴着,一副很享受的样子,引得同学们纷纷拍照。回想起考试周的时候,每天下午吃完晚饭后,看看这只软萌的猫,也不失为一种减压的方式。
  由于最近看了一些描写猫咪的书,对这种小生物愈发喜爱了。心头想着,竟然不知不觉间发现了不少窝猫的地方,比如,董明珠楼前有一只非常大只的白猫,看起来有些凶,想来也是那一片儿的小霸王了;电化学研究所里有几只白猫和橘猫,记得春天的时候常常在外面打闹叫嚣,释放着荷尔蒙;留园前的竹林里也常常有猫出没。这些小家伙啊,在学校里找到了栖身所,想来也算是校友了,外出碰上时也要蹲下看会儿它们,寒暄一番。
  此次散步,偶遇喂猫,由此想起了诸多与猫有关的事情。这些可爱的猫为校园增添了一些活泼的气氛,它们那安宁的目光,让人焦躁的心也平静了下来。下次散步时,也要带上小鱼干,好好问候一下它们。


【作者:化学与化工学院 2016级 赵一萱 编辑:新闻中心总编室 责编:郝晗宇】