2018山大日记:李村河污水处理厂实习参与者 祁生昕

发布时间:2018-07-11 09:47:18   点击:122   评论:0

7月10日 星期二 阴
  天公不作美,又是乌云密布的一天,这样的天气已经持续两三天了。雨断断续续地下了一天,导致我们今天的实习也不是很顺利。
  今天我们实习的地点是李村河污水处理厂,我们一行人按计划分成五个小组,我是第一小组,跟着该厂的一个班组进行实习。按照计划,我们应该是要到每一个构筑物中进行参观、学习,可是淅淅沥沥的雨打乱了我们的计划,出于安全考虑,我们并没有到每一个构筑物中实地参观,只能遗憾地听工程师傅的一些讲解。看到我们的窘状,他们拿出了厂内的一些资料让我们学习,这也算是意外的收获了吧。
  一年前我也有过一次认识实习,但那个时候还没有学习过水污染处理的课程,所以那次的实习只是匆匆了解了一下,并没有很深入。这次我们已经学完了课程,尽管没有到每一个构筑物去实地学习,但厂内师傅拿出的资料也让我们受益匪浅。我们看到了部分构筑物的设计图纸、施工图纸,仪器设备的维护和管理方法等。了解的越多,就越敬佩想到用这样巧妙的方法处理污水的科学家,越敬佩那些将知识变为实践的设计师、工程师。污水处理工艺发展到今天已经有两百余年的历史了,每个工艺都是经过不断的钻研改良,不断地提高效率和质量。作为新一代的环境人,我觉得我们应该肩负起新的责任和使命,不辜负前辈们的辛勤成果和老师们的谆谆教诲,为整个环保事业添砖加瓦。


【作者:环境学院 2015级 祁生昕 编辑:新闻中心总编室 责编:郝晗宇】