2018山大日记:中科院和生态环境研究中心夏令营参与者 李时畅

发布时间:2018-07-11 09:53:10   点击:122   评论:0

7月10日 星期二 阴

  今天是来到北京中科院生态环境研究中心的第二天,也是夏令营正式开始的第一天。早上首先由陈利顶主任在开营仪式进行了宣讲。陈主任就研究所的科研成果和环境条件进行了介绍。研究所共有三个国家重点实验室,分别是环境化学与毒理学国家重点实验室、环境水质学国家重点实验室和城市与区域生态国家重点实验室。陈主任语言风趣幽默,表达通俗易懂,同学们很快就被深深地吸引进去。

  简短的入营仪式结束后就是研究所内的学术大牛们分别进行讲座介绍自己所在的课题组的研究方向和主要研究成果等。我深刻的感受到了中科院生态所一流的研究水平和研究领域的前沿性。生态所在学术研究上进行了许多开创性的学术研究,例如新型POPS的分析方法的建立。由于我国在此方面一直没有完整、系统的分析方法导致很多研究无法进行。王亚韡研究员所在的课题组在建立分析方法上在黑暗中摸索了两年,才使研究步入正轨。这份对科研持之以恒的决心和一丝不苟的科研态度深深震撼了我,也燃起了我心中对科研的向往之情。

  晚上的学员交流会上,来自五湖四海的同学们逐一进行了自我介绍。同学们有的能说会道、风趣幽默,有的腼腆内向,有的还展示了个人才艺。看到有趣的同学们的多样魅力,我更想和他们多多交流,也希望能有机会和他们交个朋友。夏令营的第一天度过的还算顺利,也和同学们留下了愉快的回忆,老师们的讲座也让我受益匪浅,希望接下来的几天也能像今天一样充实而愉快。


【作者:环境学院 2015级 李时畅 编辑:新闻中心总编室 责编:郝晗宇】