2018山大日记:政管学院本科生 刘雨微

发布时间:2018-07-11 16:24:50   点击:75   评论:0

7月11日 星期三 多云转晴
  经过长达一周的阴雨连绵,青岛校区终于迎来了潮湿后的第一缕阳光。早起吃过早饭,便踏上了前往考试周最后一门——毛概的沙场。虽然空气中还夹杂着些许雨水冲刷后泥土的腥涩,低洼处还残留着大片的积水,但阳光的炽热依旧如初,总能让你在七八点便感受到它的威力,大概这时候愿意走在路上的都是赶去考场的吧。
阴湿的一周也是毛概复习的一周,整整六个学分的毛概对于我们来说可谓重中之重,生怕一失足成千古恨。诚然毛概的复习时间是较为充裕的,可人的惰性依旧将它集中在了最后三天突破,前两天的复习也是心不在焉。我们常常会以压迫感来使自我奋进,不到最后一刻永不低头,虽深知熬夜之痛,但仍逃不过拖延的魔爪,或许这就是绝大多数人的通病吧。
  两小时过得很快,笔尖的转动永远赶不上时间的流逝。终于!考试周的最后一门结束了,但终于两年也快过去了,我们的大二生活将步入尾声。导员的一席话让我意识到大学生活真的只是一瞬,开学转眼便是大三的老阿姨了,我们再也不是初到青岛校区的那批16级新生,如今连迎18级的资格都很难争取,不得不担忧起自己的毕业去向来。
  回想自己初踏入大学校门那会儿,自己还怀着满满的信心准备读研。可现实与理想的落差依旧击垮了一切想当然的自己,眼前的路途开始被迷雾笼罩,是继续坚持读研、还是考公务员又或是直接工作,这些似乎得尽早做出决定得出答案。一直以来,两年的大学生活似乎过得并没有想象中那么充足,暑期和寒假生活被驾照学习安排得四分五裂,没有真正做到有益的岗位体验,也没有做出成绩优秀的社会实践是这两年大学生活的遗憾。很多大学生能够将自己的每一分每一秒安排合理而也会有大学生讲一天过成一下午,很不幸的是自己似乎接近后者。大三的临近总是给人很多压迫感,终于这次暑假,给自己安排了较为紧凑的时间表,希望自己能在大二的尾巴为大三迎来崭新的起点。
  此刻的自己,即将步入大学生活的第三个年头,整理整理书桌上的书本,明天就是社会实践的第一天。
【作者:政管学院 2016级 刘雨微 编辑:新闻中心总编室 责编:王浩铭】