2018山大日记:经济学院本科生 苏晨

发布时间:2018-07-11 23:26:44   点击:73   评论:0

7月11日 星期三 晴
  今天是我们开展“残疾人职业教育与就业”社会实践的第一天。刚刚熬过考试周,大家的心情都比较激动,也都对今天的调研任务都充满了期待。根据昨天进行的系统的安排,今天的主要任务就是走访山东省特殊教育学院。
  选择今天去也有另外一个原因:今天那里会举办一场针对残疾人的就业双选会。上午九点,我们顺利地进入了双选会的会场。由于时间比较早,我们先统计了来招聘的单位的数量。一共有36家企业,企业类型涉及特殊教育(师范类),工艺美术品设计,计算机应用技术,服装设计与工艺和康复治疗技术这五个方面。接着,我们对企业进行了一些询问了解,主要包括企业招纳的员工类型,工资福利待遇以及对员工自身的要求。每家企业的负责人也都做出了详细的解答。
  不过在了解情况的过程中我们注意到一个问题:就是有关服装设计的企业的数量明显少于其他类型的招聘企业。带着这个疑问,我们采访到了这次双选会的负责人,负责人表示这确实是目前存在的一个问题,有关部门已经积极地进行协调,并向我们介绍了这所特殊教育学院的教学情况。
  经过今天的调研走访,我们团队对残疾人职业教育与就业的情况有了更加深入的了解,并且也发现了新的调研突破口。这方面的问题一直都是社会的热点问题,希望我们的实践活动会让更多的人参与到这件事当中,任重而道远,这需要我们每个人的努力!
【作者:经济学院 苏晨 编辑:新闻中心总编室 责编:王浩铭】