2018山大日记:化学院本科生 宋硕

发布时间:2018-07-12 00:46:31   点击:90   评论:0

7月11日 星期三 晴
  今天是夏令营的最后一天,随着夜游黄浦江,有机所的夏令营算是终于结束了。这几天的夏令营虽然很累也很辛苦,但是收获也很多。
  第一是在有机所看到了可能别的地方不常见的科研精神。很少有科研院所能坚持每天工作十几个小时,每周工作六七天。哪怕是七八十岁的院士也有极高的工作强度,比起经费,对科研的热爱与热情可能是有机所出成果、出效率最重要的原因。此外,有机所的老师大都才华横溢,充满了各种奇思妙想,对学生的培养与成长有自己的思路与规划,比较负责任。 其次,来参营的同学真的都很强,很多同学在讲解自己科研工作的时候能感受到清晰的逻辑思路与优秀的表达能力,甚至有很多同学选择用英文作报告,让我觉得十分惊讶。其中不乏许多在本科阶段就以第一作者身份发表sci的大神,虽然最后的考试并不容易,但是还是有很多人拿到了很高的分数。
  最后,在各个课题组的介绍中,我也大概认清了自己喜欢的方向跟未来想要的生活。今晚复试结果已经公布了,我跟同行的舍友都进入了复试,山东大学进入复试的同学也很多,在后面的复试中,也希望大家都能取得好成绩吧!
【作者:化学院 2015级 宋硕 编辑:新闻中心总编室 责编:王浩铭】