2018山大日记:经济学院本科生 谷露

发布时间:2018-07-12 08:41:58   点击:78   评论:0

7月11日 星期三 晴
  虽然天气阴沉,但这并没有影响大家的心情。尽管考试周的疲惫还没有完全消解,但我们还是精神抖擞,很早就到达了我们本次调研的首站—位于北京燕郊高新区的亚泰皮草公司。
  简单的早餐过后,业务部娄经理带领我们参观了已经加工好的熟皮的仓库。刚进去,大家都被震惊了,各式各样的皮草整齐悬挂在不同的杆子上,黑色的、白色的熟皮穿插其间。工人们正忙着梳理那些皮毛,清点货物。娄经理介绍道,这里的皮主要分为进口皮和国内皮,进口皮因为品质好,长度大小均匀,价格较高,而国内的毛皮由于良莠不齐,价格就低于进口皮。娄经理还说,往年来,皮草主要还是向东欧地区输出,但由于俄罗斯近年来经济不景气,皮草的价格一跌再跌,皮草加工每个环节的利润空间都直线缩水,给皮草行业带来了巨大的压力。她还向我们介绍了国内外皮草行业的体制,在国外,皮草行业有相关委员会,每个皮草行业从业者都认可他们所制定的标准,并严格按照这个标准执行。批量化的生产让他们的产品均一,质地优良,广受青睐。而中国的市场还不够规范,因为进入门槛低,各类小作坊和标准化大生产公司并存。小作坊缺乏污水处理装备,成本低,采用低价售卖的方式与大公司进行恶性竞争,这对采取大量措施进行污水处理的标准化大生产公司极为不公平,既剥夺了他们的利润空间,也打击了他们的生产积极性。
  紧接着我们去了生产车间,参观了整个生产流程。亚泰皮草公司主要业务是把生皮弄成熟皮。整个生产主要分为:编号、硝皮、甩干、压皮、削皮、撑皮、修整。总工程师刘欢向我们介绍说,现在是生皮加工的淡季,再加上熟皮价格下滑,他们降低了生产的规模,很多机器都闲置在厂房里面。从生产车间出来,就是一个技术研发室。刘工说,现在市场上喜欢那些皮薄且均匀的熟皮,他们一直在研发,在寻找最合适的方法,寻找合适的化学药剂和配比,既能固定住皮上的毛,也能获得最宽的皮。
  最后我们来到了他们的污水处理厂。早在建厂之初,该公司的老板就高瞻远瞩,考虑到了对于污水的处理问题,设立了一套完整的污水处理设备。刘工很自豪地说,经过处理后的污水,还能放到鱼塘里养鱼。在国家高度维护生态文明的今天,一个企业能够主动地去处理自己发展所带来的环境污染,实在难能可贵!
在和相关负责人聊天的同时,我们也了解到一些政府的监管政策,政府在燕郊每个生产企业的厂房排污口都放置了一个传感器,将传感器与监管部门电脑联网,如果企业的排放超过标准,监管部门系统就会报警,监管部门就会立刻进入企业对其进行责令整改,或者关门停业。
  满满一天下来,收获颇丰,我们见到了规范化的生产线,了解了从生皮到熟皮的完整的加工过程,也知道了当下貂皮行业所存在的问题和做实业的艰难,也为国家和企业都在为环保贡献自己的一份力量而倍感欣慰。
  世界那么大,还是都去看一看。接触不同的人,接触不同的行业,你会发现自己站在一个全新的平台,有着全新的视野。人生百味,不管是青菜萝卜,山珍海味,都该去尝一尝!

【作者:经济学院 谷露 编辑:新闻中心总编室 责编:王浩铭】