2018山大日记:软件学院本科生 彭雨鸿

发布时间:2018-07-12 08:55:46   点击:78   评论:0

7月11日 星期三 晴
  放假的第七天,早上七点准时坐在了自习室的位子上,我开始了一天的学习。
  自习室就像往常一样,晨光透过玻璃照进教室,一夜未通风的教室里有着陈旧的气味,混着阳光升温,不算太舒服。我打开窗户,拿出作业,窗外的蝉鸣突然大作,也开始它们一天的喧嚣。
  耳畔的蝉鸣实在聒噪,我微微抬头,窗外的紫叶李顶枝总是在有意无意地摇晃着,好像三楼的高度是它用尽力气才碰到的,因为努力将手撑过头顶而开始打颤。蝉大概就是在它身上唱着夏天的礼赞吧,在生命中短短几个月的时间里,不知疲倦地发出声音,努力地寻找一位能欣赏它歌声的伴侣,一起为来年的夏天歌会做出自己的贡献。
  想着蝉用尽一生只为这一件事,我何不效仿它一下,这个夏天就为了学习而努力呢?小小的蝉儿尚能发出如此震响一方的声音,我又怎能妄自菲薄。天分不高便要更加努力,待秋风吹起时,才能坦然地拿着镰刀去收获。
  收回思绪,继续学习。
【作者:软件学院 2015级 彭雨鸿 编辑:新闻中心总编室 责编:王浩铭】