2014山大日记:2012级化学一班

发布时间:2014-04-01 17:07:34   点击:11457   评论:0

3月31日 星期一 晴

  阳春三月,漫步于校园,感山大之秀美,慨化院之英才,遂作赋以记之。盖因吾之才疏,未契之汉赋,通篇合乎中唐之赋文——

  泺之名邑,虞舜躬耕,康乾嬉戏,今凝眸而挹山色,洗耳以听泉流者众。壬辰之秋,吾等众莘学子,齐会泉城,赏观园之橘红,观百花之峋石,或问曰:君等为何?答:为国家图富,为天下储人才耳!

  倒影摇青嶂,登波映画楼。湖烟萝,柳袖轻舞,月散波心可鉴,湖心泉蕊珠圆。虽无万壑流,千岩竞秀之势,泛明湖,亦可然神秀也。府外盛景,心之所向;园内风光,赏心悦目。春絮如雪,绿袖蒙;雨泽嘉树,露滋芳。梅成,竹生姹好语花盛装;斗稀,钟鼓歇,莺残月潜碧窗。

  钟灵毓秀,鸾翔凤集。巧笑兮,娴幽韵;美目盼兮,恬贤淑。而今气轩昂者辈出,雄才略者云集,颇有啸风生之姿。睿智娟秀娇颜绽,妍丽婀娜萦梦田。火树花,修身如,言芳行,学有康映雪之奋;品有伯夷薇之谦;徳有风寒泉、子留母之孝。穆清禁,济济群英,卷舒休戚,藏锋自耳。

  素尝集之,宴饮杜康。雨风帘,风之乐伴右;贝阙珠宫,四海雅音相随。席间鸿笔丽藻,掇菁撷煜其辉,不绝于耳。腾焰飞芒,举酬逸逸,众皆醉止,仪幡幡。寻既毕,但觉长乐未矣。

  吾辈之人,皆心念通达、冰渊清之辈。自当竭尽其力,昂扬向前。程万里藐鸿鹄,志向达脱世俗。

  甲午年二月三十日志之。


  注释: 

  [第一段]

  泺:济南的故称。

  虞舜躬耕:《濮州志》记载,历山在州东南七十里,即虞舜躬耕之处,有舜庙。

  康乾嬉戏:乾隆戊辰(1748年)春夏之交,乾隆皇帝与侍从在大明湖南岸的百花洲下轿登上画舫,画舫穿过鹊华桥桥拱,徐徐荡入大明湖中,行至湖中历下亭岛,登岛题书“历下亭”。

  凝眸而挹山色,洗耳以听泉流:挹,动词,牵引。

  观园:指济南大观园。

  百花:指济南百花公园。 

  [第二段]

  明湖:指济南历城大明湖。

  烟萝:原指树木茂盛,此处形容湖水烟波浩渺。

  月散波心淏可鉴,湖心泉蕊润珠圆:淏,水清的样子;润,滋润,浸润。月光洒在大明湖的湖心,湖水清澈见底;湖心的泉眼浸润迸溅出来的水滴,水珠圆圆的。

  春絮如雪,绿袖蒙霜:春天的柳絮向雪花一样,嫩绿的枝条像是染上了一层霜。

  梅成琳,竹生涛:琳,美玉的一种。冬天开放的梅花像是美玉一般;夏天的竹叶汇聚成波涛。

  娅姹:形容妖娆多姿。

  [第三段]

  鸾翔凤集:比喻人才聚到一起。

  虎啸风生:比喻英雄人物顺应时代潮流而出现,并且对社会产生极大的影响;亦指豪杰奋起,大展宏图。

  火树银花:指景色艳丽,与下文修身如琦相对。

  琦:美玉,指美好的德行。

  言芳行洁:指言行高洁。

  孙康映雪:晋代孙康因为家贫没钱买灯油,晚上不能看书,他觉得非常可惜,白白地浪费光阴。一天外面下起了很大的雪,半夜梦醒,见一丝亮光从窗缝里钻进来,原来是大雪映出来的,他起身对着亮光看起书来。经过他夜夜刻苦努力终于成为饱学之士。比喻读书非常刻苦。

  伯夷茹薇:茹薇,采食野菜。出自《史记·伯夷列传》。

  凯风寒泉:凯风:和风,比喻母爱;寒泉:比喻劳苦、忧患。表示子女对母亲的深切思念。《诗经·邶风·凯风》:“凯风自南,吹彼棘心,棘心夭夭,母氏劬劳。凯风自南,吹彼棘薪。母氏圣善,我无令人。爰有寒泉,在滩之下。有子七人,母氏劳苦。睍睆黄鸟,载好其音。有子七人,莫慰母心。”

  子骞留母:子骞,指闵子骞,孔子的弟子以及二十四孝之一。指其在父亲欲赶走继母,求情让继母留下来的孝行。

  穆穆清禁,济济群英:比喻人才众多。

  卷舒休戚:指喜乐忧虑相关的事。

  [第四段]

  雨栋风帘:形容高敞华美的楼阁。

  卫风:指《诗经·卫风》,比喻美好的文章。乐,le,乐趣。

  雅音:指普通话。如“大唐雅音”指“唐朝官方语言”。

  鸿笔丽藻:形容诗文辞藻华丽,笔键雄厚。此处指酒席上吟诗作对等活动。

  掇菁撷华:掇:拾取;菁:精华。撷:摘取。选取事物的精华。此处指选举好的诗文。

  烨煜:指乐音繁盛。

  腾焰飞芒:指宴席上灯火绚丽。

  威仪幡幡:指仪态轻率不庄重。

 

附:化学一班全体人员(含班主任、辅导员等)(按赋行文次序排序):

李强 吴炯明 李淏 储润润 蒋争 刘怡舟 高妩霜 孙蕾蕾 何琳涛 周成娅 任明星 苏晓文 林战倩 肖雅 徐文静 戴坤宇 张伟 张虎 张睿 张明智 马妍星 古丽 马银鸽 刘嘉琦 张洁 权亚茹 孙德军 沈齐凯 吕骐骞 穆金峰 郑省豫 杜雅静 郝恩康 史栋 蔡卫 祁华鑫 张烨 腾琪 卞江焰 邵威威 白玛央拉 徐洁 商鹏溟 王萌

 


【作者:2012级化学一班 2012级化学一班 编辑:新闻中心总编室 责编:莉程】