2016山大日记:青岛校区新生辅导员 于玲

发布时间:2016-09-02 08:45:30   点击:2771   评论:4

9月1日 星期四 晴
  坐在济南到青岛的高铁上,复杂的心情似乎又回到了十年前第一次离家前往山大读书的时候。十年前,我是学生,是个对大学怀揣着憧憬和美好期待的追梦者;十年后,我是辅导员,是个帮助学生实现梦想、收获美好未来的造梦者。看着车窗外熟悉的场景一晃而过,心中有对济南的不舍,有对未来的忐忑,但更多的是对青岛校区的好奇和期待,在那里,我将迎来青岛校区的第一批学生。
  学校安排了即墨火车站到学校的交通车。进入校园,看着一座座拔地而起的楼宇,仍然会感叹青岛校区的成长速度。道路已经开始整修,两边栽种着法国梧桐,法桐树形成的小树荫给校区带来了一丝清凉。操场上仍然是一片繁忙的景象,工人们正在热火朝天地工作着,为新校区的启用争取时间。看着整齐划一的校园,谁能想到几年前,这里还是一片未开垦的荒地?
  我们的办公室设在E3教学楼,房间内窗明几净。E3楼设置了总值班室、教师服务大厅、学生服务大厅、财务大厅、收发室、学院办公室、会议室等区域,功能齐全。学院办公室内标配了8套桌椅、橱柜,门口处设有洽谈桌,放置了绿植,整个房间干净整洁。教师服务大厅已经开始运行,工作人员热情而亲切,服务便捷而又周到。在这里老师们可以办理入驻登记、领取钥匙,可以领取办公电脑、打印机,可以领取办公用品,可以进行打字复印,可以进行会议室使用登记……可以说是“一站式”服务。启动运行办公室的老师非常细心,竟然给我们每个人都配好了房间钥匙,准备好了办公用品。办公用品是按需领取,从抽纸到打印纸,从笔记本到剪刀、订书机,甚至是曲别针都准备好了,种类齐全,实现了“拎包入驻”办公。总之,我们能想到的,他们都做到了,我们没想到的,他们也都想到了,让人感到非常温暖。
  一到青岛校区,我们就马不停蹄地投入到工作之中。6个学院的党委副书记、辅导员与前期进驻校区的学生工作组人员汇合,正式开展工作。楼下的倒计时牌显示,距离校区的启动还有不到20天,青岛校区学生工作面临着新形势、新挑战。由学工部、宿管、心理健康中心、校团委以及学院党委副书记,还有我们辅导员组成的19人学生工作小组也进入了紧张的筹备攻坚阶段。从宿舍建设情况到迎新工作的安排,从讨论社区书院制建设到思考学生进入新校区后可能会遇到的问题,我们多次开会商讨,开诚布公,事无巨细,小到桌椅板凳都仔细斟酌。工作之余,我们也到宿舍楼去查看学生宿舍的建设情况,哪个地方有问题?哪个地方可以改进?每一个宿舍我们都仔细排查,力求把各项工作做细、做实,让新生入学后满意、安心。
  在青岛校区的日子,简单而充实,每天办公室、宿舍、食堂三点一线的循环往复,但却让人有更多地热情和精力投入到工作中去。看到每个人为了一个共同的目标而努力,颇有《士兵突击》里钢七连“不抛弃,不放弃”的感觉,温馨而振奋,这应该就是青岛校区的魅力。
  早晨,阳光明媚,蓝色天空中滚滚过云,更远处可见青山,几叠,好看得像个重影。校园内红瓦绿树,相映成彰。打开微信,看见同行的老师早起散步时,于海边拍摄的日出,一轮红日跃出海平线,阳光铺洒在海面上,灿烂的炫目。随着旭日升起,沐浴在晨光里的青岛校区,美丽的缥缈而又充满朝气,忽然就想起了一句诗“试问岭南应不好?却道:此心安处是吾乡”。
【作者:政管学院 于玲 编辑:新闻中心总编室 责编:梦冬】