2016山大日记:青岛校区迎新志愿者 孙先正

发布时间:2016-09-19 09:34:25   点击:801   评论:1

9月18日 星期日 晴
  从15号随大部队驱车到青岛,算下来已经三天了。一路上多有见闻。油黑的柏油高速路连贯济青,但凡人烟所到之处,逢山铺路遇水搭桥,放眼所见,既有风吹不化的浓雾遮道,又有群山环伺菽麦起伏,还有万米胶州湾大桥横亘东西,广厦高楼直刺天宇。时间总是容易打发的,坐了五个多小时,校车方才驶入鳌山卫。
  一进入青岛校区内,一股山大的气息就扑面而来——山大红。已经完工的建筑都上好了漆,颜色大体与兴隆山校区的建筑颜色相仿,或者是淡黄色,但是上面的瓦片却一律是红色的,远远望上去很是好看,校区内部的建筑都已经初具规模。从校门口驶入,打眼一瞧,就看见了巍峨的博物馆,周围是体育场、振声楼,往北看,就望见了尚未完工的图书馆,它的外壁上挂满了长短不一的脚手架,工人们还在紧张地赶工期。宿舍楼已经可以投入使用,独立卫浴上床下桌,装潢像宾馆一样。
  青岛与济南比起来不同者甚多。硬件条件自不待多言,青岛校区的气候和环境要好得多。这里空气更湿润、清新,天空也是蓝莹莹的,往东走就是大海,往南是一些绿茵茵的小山包。现在还有部分设施正在抓紧修建,可以预见到,未来的几年这里会是怎样的蔚然大观。但两地也有一些相同之处,老师还是原来的老师,食堂里的饭菜不少也还都是济南的味道,只是宿舍、食堂的阿姨很多都是本地人了,不能像在济南一样逢人就喊“老师”了。
  迎新的工作还是很紧张的。16号上午迎新工作就已经全面展开了。一排长桌上摆满了各式各样的材料,收材料发材料的忙得不亦乐乎。学校送来了不少大礼包,里面装着一些生活用品,专门送给新生,这也让我们不由得佩服学校的良苦用心。期间有不少的家长询问一些大学生活有关的问题,比如学习之类的,我们都十分耐心地予以解答。还好有几个新生在一旁帮忙,到了17号下午,迎新工作已经基本上完成了。
  虽然我现在已经是大三的老生了,但是再次来到迎新现场,我还是很羡慕大一新生们的蓬勃朝气,我相信,在新的校区里,等待他们的是更加美好的未来。

【作者:政管学院 2014级 孙先正 编辑:新闻中心总编室 责编:春蕊】