返回旧版

2016山大日记:控制科学与工程学院本科生 王楠

发布时间:2016-11-26 09:41:56   点击:969   评论:0

11月25日 星期日 晴
    随着班车缓缓驶离中国空间技术研究院,由学生就业创业指导中心举办的“山大学子名企行”走进中国航天科技集团活动下了帷幕。回忆起与老师、同学们共同到航天五院参观学习的点点滴滴,我和同行的第六届职业生涯规划大赛决赛选手都感慨万千。
    11月22日上午8:30,我们便登上了开往北京的列车。济南的彻骨严寒丝毫不能冰冻我内心难以按捺的激动和期待。对我而言,这次活动不只是简单的参观,更不是贴近生产的实践,而是一次与梦想的对望,一瞬理想照进现实的曙光。
    北京的冬天没有想象中那么寒冷。经过一个小时的颠簸,我们终于到达了航天城。刚一下车,航天五院人力资源部的刘皓玉老师就热情地接待了我们,为大家讲述中国载人航天的故事,据说我们的住处就跟刚刚结束太空之旅的景海鹏、陈冬离得很近呢!虽然不能亲眼目睹偶像的风采,但能与他们做一天的“邻居”,我也感到无比激动。
随后,我们对航天五院进行参观。“热烈庆祝天宫二号与神舟十一号载人飞行任务圆满成功”的条幅在阳光的照耀下熠熠闪光,鲜艳的五星红旗与深蓝的“中国航天”旗帜在风中飘扬。庄严、神圣、静谧,浓厚的学术气息让我们每一个人都不自觉地放轻了脚步。来来往往的科研人员步履匆匆,年轻的脸庞透露着坚毅勇敢的模样。经过一系列严格的审批,我们得以参观北京卫星制造厂以及北京空间机电研究所。逼真的模型,精巧的系统,智能的展示以及工作人员详尽到位的介绍都让我们受益匪浅,颇受震撼。
    在主展厅的会议室,航天五院政治工作部副部长李哲与我们进行了座谈。他向我们详细的介绍了五院的现状,耐心地解答了我们提出的神舟学院研究生招生等问题
    最幸运的是我们刚好赶上了神舟十一号返回舱的开舱仪式,得以一睹飞船返回舱的真容。一想到自己之前只能在电视上看到的“小黑点”,变成了眼前看得见摸得着的庞然大物,我不禁感叹,自己真是三生有幸啊!
难忘的一天转瞬即逝,也让追逐航天梦十多年的我更加坚定了自己的目标,谢谢学校就业中心提供的机会。在接下来的大学生活中,我将发扬”特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献“的航天精神,努力学习专业知识,争取早日为祖国的航天事业贡献自己的一份力量!
【作者:控制科学与工程学院 2014级 王楠 编辑:新闻中心总编室 责编:康莹】